당뇨환자는 임플란트 못하나요?

10년정도 당뇨를 앓고 있고 인슐린 주사처방중입니다.

당화혈색소 8.0나오는데 임플란트 치조골이식 정말 괜찮을까요?

병원에서는 진행해 보라고 하는데 솔직히 좀 무서워서요. 고견 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

당뇨환자라 하더라도 임플란트가 불가능하지는 않습니다.

당뇨환자에서 임플란트 등의 출혈이 발생하는 치료시에는 일반적인 경우에 비해 쉽게 지혈되지 않고 치유가 더디며 수술 부위를 통한 감염의 가능성이 높은 위험은 있습니다.

그렇다 하더라도 당뇨가 있는 경우와 당뇨가 없는 경우에서의 임플란트 성공률에 큰 차이가 발생하지는 않습니다.

다만 당화혈색소가 8% 이하인 경우에 수술이 가능하며, 그 이상의 수치로 당뇨가 조절되지 않는 경우에는 수술을 진행하지 않습니다.

수술 전에는 반드시 당뇨 치료를 위해 내원하는 병원의 담당 선생님과 상의가 필요하며, 혈당이 조절되는 상황에서는 수술을 진행하는 것이 가능하다는 담당선생님의 판단 하에 수술을 진행하면 될 것으로 보입니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 수술 후에 뼈와 임플란트 뿌리가 잘 유착이 되어 합니다.

    그러기 위해서는 임플란트 표면에 골이 잘 형성되어야 하는데 당뇨가 있는 경우에 혈액 순환이 잘 안되어 뼈 형성이 늦어 지는 경우가 있습니다.

    하지만 당뇨수치가 정상적으로유지된다면 크게 문제가 되지 않습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      당화혈색소 수치가 높은 것은 사실이나 약을 통해서 조절이 된다면 충분히 가능합니다. 다만 당뇨가 너무 심하거나 비조절성으로 진행된다면 일반 병원에서는 하기 힘들며 대학병원에서 상담 후 진행하셔야 합니다. 과거에는 당뇨라면 임플란트가 불가능했지만 현재는 당뇨라도 초기 당뇨 그리고 약을 통해 조절된다면 충분히 가능합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림