치과건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨환자도 임플란트 가능한지 궁금해요.

당뇨가 있는데요. 임플란트를 해야할거 같은데 걱정도 되고 혈당이 높기때문에 치주질환이 발병할 위험도 높다고 들어서요. 세균 감염 저항력도 낮고 상처 치유도 느리게 진행될수도 있다고 하던데 당뇨환자 임플란트 괜찮은지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사24.01.15

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨환자의 경우에도 당수치 조절이 잘되고 있는 경우에는 임플란트치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당뇨환자는 당뇨의 수치 및 조절여부에 따라 임플란트 수술 여부가 다릅니다. 치과와 내과에서 모두 확인하여 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨환자도 임플란트가 가능합니다. 단, 당뇨가 조절이 되시는게 중요하고 치료를 하시고나서도 잇몸관리를 철저히 하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    당뇨가 임플란트 하는데 있어서 제한점이 되기도 하지만 불가능한 것은 아닙니다.

    인슐린 조절성 환자의 경우 보통 오전 약속을 하고 치과 약속 당일 정상적인 식사와 일상적인 양의 인슐린을 복용하도록 지도합니다. 또한 인슐린 반응의 증상이 나타날 경우 포도당 캔디나 오렌지 주스 등을 치과에서 미리 준비해뒀다가 바로 섭취시킵니다.