주식·가상화폐경제
공발씨
공발씨23.09.26

채권투자 적당한 시기는 언제일까요..?

자본이 좀 있는 친구는 채권투자를 추전하네요

채권가격이 만원에 이자율 얼마라고 하면

채권금리가 낮을때는 채권 원래가격인 만원 이하에서 사고

팔때 채권금리가 높을때는 채권 원래가격인 만원이상으로 팔아서

그 +- 수익과 채권은 기본 이자수익까지 챙길 수 있다고 하는데

채권도 주식처럼 그렇게 거래가 되는건가요..?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우 주식과 비슷한 형태로 거래가 가능하기는 하나, 거래량이 주식보다는 적은 편이라 완벽히 주식과 같이 거래하기는 어려울 수 있습니다. 하지만 채권의 경우 안전한 투자 방식 중 하나라 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권도 주식시장처럼 채권시장이 있고

    거래가 됩니다.

    채권도 금리에 따라서 가격이 변동되며 향후 금리가 떨어지면

    이미 발급된 채권들의 메리트가 커진다고 보시면 됩니다.

    시세차익, 이자수익 등 둘다 노릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자는 현재 금리 수준이 높은데, 앞으로는 떨어질 것이라 추정될 때(EX. 과거 한국의 1980~90년 대)가 가장 투자적기이며(* 금리가 하락함에 따라 채권의 가격은 오르게 되는데, 이렇게 되면 투자자는 채권을 매각해 '시세차익'을 올릴 수가 있습니다.) 채권 가격이 하락할 때는 그만큼 만기까지 보유해야 원금을 회수할 수 있으므로 시간의 기회비용이 커지게 되어 투자하지 말라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권투자를 하기 가장 좋은 시기는 금리가 상승하는 시기로 금리가 상승하는 시기에 기존 발행되었던 저금리의 채권은 시장 거래가격이 하락하게 되면서 향후 액면발행가와 액면이율을 받게 되면 실질 이자율을 높일 수 있는 방법이 되요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권투자의 경우 채권표면이자율권 채권가격 평가이익을 얻기 위해서는 금리인상기에 채권을 매입하여, 금리인하기에 채권을 매도하는 것이 가장 수익률을 높일수 있는 방법입니다.