예금·적금경제
듬직한흰죽지145
듬직한흰죽지14522.08.14

지금 채권투자하기 적당한 시기인가요?

지인이 지금이 채권투자하기 좋은 시기라고 하는데

전 잘 모르겠어 질문합니다.

제가 알기론 채권금리는 일반시중금리와 반대라 지금같이 금리가 높을때는 오히려 채권금리는 낮아지는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상이 계속 지속될지 여부는 알 수 없으며

    이에 따라서 기업들이 발행하는 채권의 이자율도 상당히 높게 발행되고 있으며

    현재 채권자산이 과도하게 가격이 하락하는 등 하여

    채권투자하기 좋은 시점이라는 말이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 채권금리는 기준금리 상승에 따라 많이 올라간 상태입니다. 단, 개인적으로는 아직 기준금리 인상이 남아 있어 향후 채권금리도 더 올라갈 여지도 있다고 판단됩니다. 지금이 나쁜 시기는 아니라고 보이나, 향후 기준금리 추가인상으로 채권금리가 상승할 경우 지금 매수한 채권의 가격이 하락할 리스크는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리와 채권은 역의관계로 금리인상시기에는 좋지않지만 채권투자도 나쁘지는 않습니다