주식·가상화폐경제
영앤리치
영앤리치24.02.14

지금 채권 투자하는 게 좋을까요?

지금 채권 투자하는 게 좋을까요? 채권가격이 떨어지면 손해고, 오르면 이득인데 앞으로 채권가격이 어떻게 될지 모르겠어서요. 주식시장이랑 반대로 움직일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자타이밍은 정말 예측이 어렵지만

    보통 금리가 인하되는 시기에 채권투자가 유리하니

    이점을 고려하셔서 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국을 비롯한 주요 국가들의 기준금리 인하 가능성이 높은 시기이다 보니 채권을 투자하시게 되는 경우 실질수익률이 높아질 수 있어 채권 투자시기로는 적정한 것으로 보여지네요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    현시점은 채권투자에 좋은 시기로 보입니다.

    길게보면 금리는 내려갈 것으로 보입니다. 절대적인 것은 없으니 확률을 보자면

    금리가 다시 올라갈 확률보다는 내려갈 확률이 훨씬 높아보입니다.

    금리가 내려가면 채권가격은 올라갑니다.