주식·가상화폐경제
유망한비오리105
유망한비오리10522.12.11

채권 투자에 대해 궁금합니다.

금리가 올라가면 주식보다 채권 투자에 관심을 많이 갖는다고 하는데

채권의 경우 이자율이 고정되어 있으니

기대 수익도 확정적인 것 외에는 큰 매리트가 없어 보이는데요

주식장이 하락기엔 리스크가 크기 때문에

안정적인 투자처를 찾는다는 개념으로 채권투자를 선호한다고 봐야하나요?

아니면 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식장이 하락하는 시기는 금리인상시기라서 채권투자는 예금에 비해서 리스크가 큰 투자입니다. 다만 채권의 리스크는 예금보다는 높고 주식보다는 낮기 때문에 채권 투자에 관심을 가지게 되는 것입니다.

    채권투자를 하는 메리트는 지금 발행되는 채권의 구입보다는 예전에 발행되었던 만기가 돌아오는 채권을 구입하는 방법을 선호하게 됩니다. 기존에 발행되어진 채권의 구입과 수익은 예시를 통해서 설명드릴게요.

    • 2021년 1월에 100만원짜리 2년만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    • 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    • 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    • 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    만기가 돌아오는 채권을 구입한 사람 입장에서는 98만원에 채권을 샀지만 실제로 이 채권은 100만원이며, 만기에는 100만원 + 2.5%의 이자를 지급하게 받게 됩니다. 그렇기에 만기에는 원금 98만원에 (100만원-98만원)의 차익금 2만원과 이자 2.5만원을 받아서 실제 수익률은 4.59%의 수익률을 거두게 됩니다. 여기서 채권의 발행 이자율인 2.5%는 '명목 금리'이라고 하며, 저렴하게 사서 만기에 받은 수익률 4.59%는 '실질 금리'이라고 하게 됩니다.

    즉 채권은 발행될 때는 '액면가'와 '명목이율'이 결정되어서 발행되지만 채권의 장점인 서로간의 자유로운 양도에 의해서 예금과 다르게 '실질금리'를 높게 받는 투자가 가능해지는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    채권을 꼭 이자만 노리고 매매하는 것은 아닙니다.

    채권도 매일 시시각각 가격이 변하고 있기 때문에 매매차익을 노릴 수 있습니다.

    금리가 오른 상태에서 매수하면 채권값이 떨어져 있기 때문에 싸게 산다는 뜻이죠.

    그리고 매수 후에 발행자가 디폴트 나지 않고 만기까지 갖고 있으면 이자는 이자대로 받고 매매차익도 노릴 수가 있게 됩니다.

    물론 만기 이전에도 매도가 가능하죠.

    게다가 채권 직접투자는 펀드나 ETF 형태로 투자할 때와 달리 매매차익에 세금이 없습니다.

    이자에 대한 세율도 표면이자율에 대해서 과세가 되기 때문에 현재는 세율이 낮은 상태입니다.

    그리고 향후 금리가 다시 내릴 것이란 기대가 형성되어 있어서 매매차익에 대한 기대도 높은 상태이므로 최근 몇달간 채권이 인기가 많았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 채권은 상대적으로 주식보다 안정적이고, 고정금리를 지급하므로(채권 이자액수가 고정, 그래서 채권을 Bond가 아닌 Fixed income이라고도 부릅니다.) 이 부분에서 리스크 관리에 도움이 된다는 측면에서 선호되는 것이며, 물론 금리가 높을 때(지금처럼) 금리 하락기에 접어들게 되면 채권 시세차익을 기대할 수 있는 것도 채권투자를 하게 되는 대표적 유인 중 하나라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권투자 또한 시세차익을 볼 수 있습니다.

    금리가 인하되는 시점에서는 채권의 가격이 상승하기도 하며

    금리가 인상폭이 예상외로 저조한 등 하여도 채권의 가격이 상승하는 등

    시세차익의 목적도 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채권이 투자자들 사이에서 인기가 많은 이유는 여러 가지입니다. 첫 번째 이유는 정기적인 이자를 지급하기 때문입니다. 그리고 투자자들에게 채권이 인기있는 두 번째 이유는 원금 상환이 보장되어 있기 때문입니다. 채권시장은 거듭해서 변동하기는 하지만 채권 만기 시 원금 상환은 계약상으로 약속되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    채권은 발행시점 기준으로 고정된 이자를 채권만기까지 지급합니다. 그래서 금리인상기에는 신규채권 발행시 더 많은 이자를 받기 때문에 더 낮은 금리를 지급받는 기존 채권가격은 하락합니다. 이렇듯 금리에 따라 채권 가격이 등락을 보이기 때문에 금리수익외에 매매에 따른 수익도 거둘 수 있습니다.