주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

요즘 들어 미국 증시가 하락을 많이 하던데 그 이유가 무엇인가요?

얼마 전부터 미국 증시가 계속 하락을 하는데 그 이유가 무엇인지 알고 싶어요 너무 많이 올라서 하락하는 것인가요 아니면 경제적 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 FOCM에서 미국의 고금리 기조를 당분간 유지한다고 발표하였고 추가적으로

      올해 말까지 금리 인상의 여지도 남겨두어서 미국 국채금리가 상승하였습니다.

    • 통상적으로 미국 국채금리 상승은 주가의 하락으로 이어지게 됩니다.

    • 따라서 최근 미국 주식의 하락은 미국채금리의 상승이 원인이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리 특히 10년물 금리가 5%에 가깝게 고공행진을 이어가는 바람에 증시는 하락했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 증시가 하락하였던 이유는 미국의 추가 금리인상 가능성과 미국의 셧다운 리스크 때문이었어요. 특히나 오늘 미국으 하원의장인 매카시가 해임되면서 45일뒤에 있을 미국의 예산합의가 불투명해져서 사실상 셧다운 리스크가 더 커지게 되면서 증시가 하락하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제적인 불확실성도 매우 크고 향후 금리가

    더 올라갈 것이라는 것에 의하여 채권금리 상승 등으로 인하여

    미국 증시가 하락한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 가장 큰 이유는 금리 상승입니다. 인플레이션을 잡기 위해 금리를 많이 올렸음에도 여전히 미국인들이 소비를 많이 하고 있고 고용은 탄탄해서 고금리가 오래 지속될 것이라는 전망에 증시가 하락하였습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 코로나로 푼 막대한 자금으로 인해 인플레이션이 심합니다. 인플레이션을 잡고자 고금리를 유지하는데 고금리로 인해 경제가 안 좋아진다고 생각하기 때문입니다. 시장에서 기대하는 금리보다 더 높일 가능성과 당분간 계속 고금리를 유지한다는 내용으로 조정을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체 가능성, 유가 상승에 최근 미정부의 셧다운 우려 때문에 하락하고 있습니다. 4분기로 갈 수록 주식 시장은 하락하는 경향이 큰데 내년 경기가 좋다고 예상되면 4분기에 상승 후 일부 하락하며 마감하는 경우가 많으나 내년 경기가 예상 보다 나쁘고 유가, 중국 경제 경착륙 우려, 우크라이나-러시아 전쟁 장기화 등으로 고물가 트랜드 또한 장기화 가능성이 커서 미리 주식을 내다 파는 투자가들이 많아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 미증시의 하락은 여러가지 측면이 있을 수 있습니다만, 말씀하신바와 같이 지난 상승에 따른 하락이 주요 원인으로 사료되며, 최근 셧다운 이슈에 대한 여파, fomc의 매파적 발언에 따른 투심 위축 등으로 볼 수 있겠습니다.