경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.22

경기 침체가 오면 어떤 일이 벌어지는지 궁금합니다.

경기 침체가 오면 어떤 일이 벌어지나요?

해고가 늘어나거나 파산하는 기업이 늘어나거나 하는걸까요?

보통 침체 기간이 어느정도였나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체가 오면 사람들과 같은 경우 소비를 줄이게 되고

    기업들은 이에 따라 직원들을 해고하고 고용을 줄이게 됩니다.

    그리고 기업의 제품을 생산을 줄임으로써 경기침체가 한번 오면

    평균적으로 14개월 정도가 지속된다는 연구결과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션을 잡기위해 고금리 정책을 펼치고 있는데 이것이 장기화되면서 인플레이션을 잡지못하면 경기침체우려가 예상되는 스테이크플레이션이 예상되는데 금리인상에 따른 경기침체임에도 물가가 상승하는것으로 경기침체는 소비활동감소와 실업률증가도로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하면 기업의 실적이 부진하게 되고 기업들은 경비를 줄이기 위하여 대량해고를 하게 됩니다. 또한 개인사업자들은 임대료를 못내고 연체를 하게 되는데요. 그렇기 되면 건물주들도 은행 이자를 못내게 되어 줄줄이 파산하게 될 가능성이 있습니다..이는 매우 극단적인 상황이긴 하지만 가능성이 있습니다. 보통 최소 2-3년이었는데 5년 10년도 될 수 있습니다.