경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.14

경기침체쪽으로 나아갈 방향이 있을까요

경기가 갈수록 안 좋아지고 있는데요 이렇게 되면 결국 경기 침체로 이어지는 것인가요 경기 침체가 일어나면 어떤 현상이 벌어 지나요 ?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사실 현재의 우리나라 경제상황이 경기침체의 초입에 들어선 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 경기침체가 발생한다는 것은 해당 경제의 소비가 침체되고 이로인한 기업들의 실적악화와 재고상승 그리고 높은 실업률이 발생하게 됩니다.

    지금 우리나라 주력 품목인 반도체의 재고 수준이 IMF이후 역대 최악의 상황까지 도달하였으며, 국제사회에서의 경쟁은 더욱 치열해져서 생존을 위한 치킨게임에 돌입한 상황입니다. 여기서 경쟁업체에게 밀리는 경우는 대규모의 구조조정이 발생할 수 있어 심각한 위기 상태라고 보셔야 하는 상황으로 경기침체의 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!