경제동향경제
아리따운관수리24
아리따운관수리2423.11.02

경기 침체가 오면 어떻게 되나요

경ㄱㅣ침체가 오면 증시에 영향이 있나요? 아니면 우리 사회에 부정적인 영향이 있을까요? 걍기 침체에 대해서 궁금합니다 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체가 오게 되면 대부분 주식들은 박스권 혹은 하락세를 유지하게 됩니다.

    경기침체 대응을 위헤 기준금리를 낮춰 유동성을 풀 수도 있는데 이는 단기간에 실물자산 가격 상승을 유도합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오면 기업들도 투자와 고용을 줄이고

    이에 따라서 일반시민들은 당연히 소비가 위축될 수 밖에 없는 등

    경제적으로 상당히 어려워지며 증시 또한 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생한다는 것은 소비침체가 발생하게 되면서 기업들의 실적이 악화되고 이로 인해서 실업률이 증가하고 취업률이 감소하게 되는 현상이 발생하게 되는 것을 말해요. 그럼 아무래도 기업들의 실적이 감소하게 되면서 증시는 실적이 뒷받침되지 못하면서 상승 원동력을 잃고 보합 내지 하락을 할 가능성이 높아지게 되요