경제동향경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.05

미국이 경기 침체가 있을 것이라는 얘기가 있는데 우리 한국 주식 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

미국의 경기침체가 우리나라 주식 시장에 어떤 영향 줄까요? 여러가지 요인들이 발생할 것 같은데 만약이란 없지만 경제적으로 큰 영향을 줄 것으로 보입니다. 어떤 영향을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경기침체가 발생하게 되는 경우에는 우리나라 또한 대미 교역의 비중이 높아지는 것을 감안시 우리나라 또한 경기침체의 위기를 겪게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국 경기침체가 장기화될 경우 한국 주식시장에 다음과 같은 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 수출 감소

    - 미국은 한국의 2대 수출 대상국

    - 미국의 소비/투자 둔화로 한국의 대미 수출이 타격

    2. 기업실적 악화

    - 수출기업 실적 부진 + 내수기업 실적도 동반 악화

    - 이에 따른 기업 수익성 및 주가 하락 압력

    3. 외국인 투자자금 이탈

    - 한국 증시에 대한 외국인 투자심리 위축

    - 외국인 자금 이탈로 한국 증시 변동성 확대

    4. 원화 약세

    - 경상수지 적자 우려에 따른 원화 약세

    - 원화 약세로 주가 하락 전가

    5. 금리 인상 제약

    - 성장 둔화 우려로 한은의 긴축 속도 조절

    - 이에 따른 인플레이션 방아쇠 위험

    6. 신흥국 위기 연쇄반응

    - 글로벌 경기침체로 신흥국 금융시장 불안 확산

    - 이에 따른 한국 증시 변동성 재차 확대

    반면 일부에서는 한국 기업들의 견조한 체질, 높은 현금성 자산 등을 감안할 때 과도한 우려는 지나칠 수 있다는 의견도 있습니다. 향후 미국 경기 회복 여부에 따라 한국 증시 전망도 달라질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 미국에 대한 경제 의존도가 상당하기에

    미국이 경기가 좋지 못하면 우리의 수출 수입에도 문제가 생기는 등

    우리 경제에도 상당히 좋지 못할 것입니다 .

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경기침체의 상황이 닥칠지 여부는 불확실합니다만, 실제 전문가들이 말하는 '경기침체'의 상황이 닥치게 된다면 우리나라 뿐 아니라 전세계의 경제상황에 위기가 닥치게 될 것입니다.

    우리나라는 대 중국에 대한 의존도가 가장 높기는 하지만 미국에도 그에 못지 않은 의존도를 갖고있으며, 미국은 전세계 최강대국으로서 미국 경제의 상황은 전세계에 영향을 미치기 때문입니다.