치과건강상담
은혜로운관박쥐192
은혜로운관박쥐19223.08.29

인레이와 신경치료후 크라운 고민됩니다

윗 어금니 사이에 충치가 있어서 (평상시에는 별로 안 아프고요 가끔가다 초콜릿같이 단거 잘못 씹을때 시린정도는 있어요 항상 단것을 먹을때 시린건 아니고요)

첫번째 경우) 인접한 치아 두개를 인레이를 하고 이 외의 다른 치아 씹는면 부분 3개는 레진을 하라하고요

두번째 경우) 인접한 치아 중 엑스레이 상 하나만 썪어서 신경치료후 크라운을 씌워야 한다 하더라고요 이 외의 치아 씹는 면 부분 2개는 인레이로 해야한다하고요 근데 신경치료 난의도가 어려워서 실패할 수도 있어서 나중에 발치해야한다더라고요

어느 치료를 받는 것이 나중에 좋을까요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹는면에 생긴 충치는 깊지 않다면 레진으로 당일 수복 치료 완료 가능합니다.

    다만 지금 문제는 사이 충치입니다. 사이에 생긴 충치는 양 옆 치아 2개에 영향을 주며 치아 옆면은 씹는면 쪽보다 신경까지의 거리를 따졌을 때 얇기 때문에 쉽게 신경까지 충치가 영향을 주게 됩니다. 일단 방사선 사진을 통해서 사이에 생긴 충치가 옆 치아에도 영향을 주지는 않았는지 정확히 확인해봐야 합니다. 방사선사진상으로 확인한다쳐도 일단 충치가 생긴 치아 옆면을 파보면 결국 그 옆 치아도 충치가 보이는 경우도 있습니다. 따라서 이건 치료가 들어가봐야 알 수 있습니다.

    첫번째 경우라면, 인접한 치아 2개가 모두 충치에 영향을 받았다는 것이고 두번째 경우라면 인접한 치아는 괜찮고 해당 치아만 충치가 깊어 신경치료를 하자는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이를 할수 잇다면 인레이를 하시는게 좋죠. 하지만 충치제거중에 신경이 뚤린다면 어쩔수 없이 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.