지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.27

태양계에서 행성의 이름은 어떻게 짓게 되는건가요?

안녕하세요. 우리가 과학시간에 배운바에 의하면 태양계에는 수성, 금성, 화성, 지구, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 있잖아요. 이 행성들에 이름은 어떻게 짓게 되는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    행성의 이름은 보통 그 행성을 발견한 사람이나 그 행성을 연구하는 과학자에 의해 지어지게 됩니다. 예를 들어 수성은 로마 신화의 신 수리우스에게서 따왔고 금성은 로마 신화의 여신 베누스에게서 따왔습니다. 화성은 로마 신화의 신 화르스에게서 목성은 로마 신화의 신 유피테르에게서 토성은 로마 신화의 신 사턴에게서 천왕성은 그리스 신화의 신 우라노스에게서 해왕성은 로마 신화의 신 넵튠에게서 이름을 따왔습니다.

    태양계에서 행성의 이름을 지을 때에는 로마 신화나 그리스 신화에서 따오는 경우가 많지만 가끔은 다른 문화에서 영감을 받아 지어지기도 합니다. 예를 들어 목성의 가장 큰 위성인 갈릴레오 위성은 이탈리아의 천문학자 갈릴레오 갈릴레이의 이름에서 따왔습니다. 그리고 태양계 외곽에 있는 소행성들은 그 발견 순서대로 번호를 붙이는 경우가 많습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들은 다양한 방식으로 이름이 지어졌습니다.

    수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성은 로마 신화의 신들의 이름에서 유래되었습니다. 예를 들어, 천왕성은 천하의 지배자인 천황 제우스를 기리기 위해 이름이 지어졌습니다.

    하지만 몇몇 행성들은 로마 신화에서 유래되지 않았습니다. 명왕성은 예를 들어, 로마 신화에서 유래되지 않았습니다. 이는 명왕성이 탐사 이전에 발견된 최초의 행성이 아니었기 때문입니다. 명왕성은 처음 발견된 때 "행성 X"로 불리다가, 이후에 로마 신화에서 유래되지 않은 이름인 명왕성으로 지어졌습니다.

    또한, 새로운 행성이 발견될 때마다, 일시적으로는 임시 이름이 지어지는 경우도 있습니다. 예를 들어, 2003년에 발견된 Eris는 임시 이름인 2003 UB313으로 불렸으며, 이후에 이리스는 로마 신화에서 유래되지 않은 이름으로 지어졌습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 영문 이름들은 그리스 로마 신화에서 가져온 것입니다..

    수성의 영어 이름은 머큐리(Mercury)로, 로마 신화에 나오는 신의 심부름꾼인 메르쿠리우스의 이름에서 따왔고 금성은 Venus(비너스), 지구는 Earth, 화성은 Mars(마스), 목성은 Jupiter(주피터), 토성은 Saturn(새턴), 천왕성은 Uranus(우라누스), 해왕성은 Neptune(냅튠)이라고 불리는 것 역시 그리스 로마 신화에서 유래한 것이죠.

    그리고 동양에서는 고대 동양인들이 쉽게 관측했던 수성, 금성, 화성, 목성, 토성의 다섯 별들에게 음양 오행설에서 나온 것입니다.

    그리고 나머지 2개 행성은 일본에서는 서양의 천문학을 받아들이면서 우라누스가 하늘의 신이므로 천왕 (天王)이라는 한자어를, 포세이돈이 바다의 신이므로 해왕 (海王)이라는 한자어를, 하데스가 명계 (冥界)의 신이므로 명왕 (冥王)이라 한자어로 번역한 것이고, 이것을 그대로 읽은 것이죠.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계의 태양을 포함한 9개 행성의 이름은 그리스 로마신화에서 유래된 이름입니다.

    수성은 전령의신, 금성은 미와 풍요의 여신 아프로디테, 화성은 전쟁의신 아레스 .. 등 각각 따운것입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모두 그리스신화를 통해서 지어진 이름입니다.

    태양에서 가장 가까이 있는 행성인 수성(Mercury)은 신들의 소식을 전하는 전령의 신, 머큐리에서 비롯되었고, 머큐리는 항상 신들의 근처에 있었기 때문에 태양과 가장 가까운 수성을 머큐리라고 부르게 되었다고 하네요.

    우리말로 샛별이라고 불리는 금성(Venus)은 밝게 빛나기 때문에 미와 사랑의 여신인 비너스의 이름을 땄다고 합니다.

    감사합니다.