와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.17

하이애나는 썩은 고기를 먹어도 괜찮나요?

동물의 왕국에서 하이애나는 썩은 고기를 주로 먹고 다니던데.. 뜨거원 초원이나 사막같은곳에서 살던데 고기도 상하고..썩은 고기를 먹던데 어떻게 아무렇지않게 살수있나요?

  • 안녕하세요. 조우진 심리상담사입니다.

    제가 알기로는 짐승의 썩은 고기만을 찾아다니는 대표적 동물로 하이에나와 독수리가 있습니다. 하이에나들은 죽은 짐승의 시체를 먹어치우는데 위액의 산성이 높아 썩은고기의 세균도 없애는것으로 알고 있습니다. 하이에나 같은 동물이 없다면 병원균과 벌레가 가득하여 전염병으로 인해 주변환경 위생이 악화됩니다.

    그래서 별명이 시체 청소부라는 말을 들을 정도로 지역 생태계에 기여하는 바가 크다고 봅니다. 그럼 좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 비상한누에38입니다.

    하이에나는 다른 동물들과 달리 강한 위산과 부패한 것에 저항력이 강한 특수한 소화효소를 가지고 있기 때문에 썩은 고기를 먹고도 아무 문제 없이 살아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    하이에나 하면 아프리카의 청소부라고 연결되지만 사실 사냥에 탁월한 능력을 가지고 있습니다.

    코끼리의 뼈도 씹어먹을 수 있는 강한 악력과 ( 내셔널 지오그래픽의 검사결과로는 400kg즈음으로 사자보다도 훨씬 높게 나왔습니다.) 시속 60km의 속도와 오래 달려도 지치지 않는 강한 체력을 바탕으로 사냥감을 잡아먹는 경우가 매우 많습니다.

    하이에나가 늘 사냥을 할 수 있는 것은 아니고 사냥하기 힘든 상황이나 피치 못할 사정으로 사냥할 수 없는 사냥을 대비해 살아남기 위한 생종 수단으로 썩은 고기를 먹는 것입니다.

    이런 남은 고기, 썩은 고기를 먹을 수 있는 이유는 하이에나 위산의 산도가 굉장히 높기에 어지간하면 탈 없이 다 소화시킬 수 있기 때문입니다. 하이에나의 위산 산도는 약 1.5pH 정도로 육식동물이 보통 1.3~2.2pH , 인간과 같은 잡식동물들이 3pH 내외로 육식동물은 강산성, 초식동물들은 약산성 (4~6pH)에 가깝습니다.

    특히 하이에나의 소장에서는 향균물질을 생성한다고 하니 배탈이 날 염려가 없습니다.

    그리고 또 하이에나는 가족은 물론 뿔과 발굽까지도 다 소화시는 강력한 장을 갖고 있습니다.