피부과건강상담
비둘기
비둘기23.05.28

등쪽에여드름이 유독많은데 왜그런걸까요?

나이
성별
남성

운동을 매일하는 1인입니다.

운동을 하고 꼭 바디워시로 등쪽을 닦아주는데 이렇게 관리를 한다고하는데도 등드름이 유독 심합니다. 주기적으로 다른사람에게 짜달라고할정도입니다. 분명 청결관리를 잘한다생각하는데 의아합니다.

등쪽에 잘씻는데도 여드름이 왜많이 나는지와 어떻게 관리해야 여드름이 안날지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 피비분비가 많아서 생깁니다.

    아무리 자주 씻어도 피지 분비 자체가 많으면 여드름이 생길 수 밖에 없습니다.

    피지분비는 스트레스 호르몬인 코티솔 분비에 의해서 증가합니다.

    코티솔은 신체적으로든 정신적으로든 스트레스를 받으면 분비가 증가합니다.

    너무 불편하시면 피부과에서 피지 분비를 줄이는 약을 먹으시는게 맞겠습니다.

  • 등 쪽에는 피부가 얼굴 같은 부위보다 두껍기 때문에 모공이 더 쉽게 막히고 피지가 쉽게 배출되지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 등에는 여드름이 쉽게 생기고 많이 생길 수 있습니다. 흑시 운동을 자주 한다면 땀을 많이 흘리기 때문에 더더욱 여드름이 생기기 쉬운 환경이 조성됩니다. 등 쪽에 여드름이 생긴다면 생길 때마다 잘 압출해주고 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    운동을 하거나 땀이 난 상황에서 바로바로 씻어주고, 보습을 잘 해주는 것이 좋습니다.

    약물치료 등을 통해 호전될 수 있으니 피부과 방문하시어 상담해보시는 것을 권유 드립니다.