이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

틱 장애는 치료를 어떻게하나요?

나이
성별
남성

tv에서 틱장애에 대하 방송이 되었는데 보기가 너무 안따까웠습니다 생활에도 지장도되고요

틱장애 가진 사람들은 어떻게 장애를 치료하는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 사과튀김
    사과튀김23.02.16

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    틱의 종류는 다양하지만 보통은 약물치료를 같이 병행하여 치료하게 됩니다.
    현재까지는 임상적으로 문제가 되는 중등도 이상의 틱 장애 치료에는 약물 치료가 가장 효과적이라고 알려져 있습니다. 일과성 틱 장애가 아닌 만성 틱 장애, 뚜렛에 대해서는 대개 약물 치료를 시행합니다.

    치료 기간은 환자의 증상의 호전 정도에 따라 다릅니다. 대개 12~18개월 정도 복용한 뒤에 복용량을 줄이기도 합니다.

    곁들여 인지 행동 치료나 이완 요법도 도움이 될 수 있습니다.

  • 일반적으로 틱 장애에 대해서는 약물을 복용하는 것이 주된 치료의 방법입니다. 그렇지만 약물에 대한 반응은 개개인별로 워낙 편차가 커서 약물을 통해서 증상이 많이 좋아지는 분들도 있고 크게 효과를 보지 못하는 분들도 있습니다. 현실적으로 약물 복용을 통해서 최대한 치료를 하더라도 틱 장애가 완전히 치료되는 것은 쉽지 않은 일입니다.