신경외과건강상담
과학짱
과학짱22.09.21

도수치료를 계속 받아야할까요?

나이
성별
여성

어깨가 아파서 도수치료를 받았는데 근육을 눌러주고 마사지 조금 한 정도입니다. 원래 도수치료가 이런가요. 6만원 주고 한 치료치고는 좀 그렀네요. 계속 받아봐야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요.

    도수 치료나 물리 치료가 모두 효과가 좋은 것은 아니어서 효과가 없는 경우는

    지속적으로 받을 필요는 없으며 이를 집에서 응용할 수도 있습니다. 통증에 가장

    효과적인 것은 결국 소염진통제로 이를 장기간 복용한다고 문제가 되는 것은

    아니며 통증을 줄인 후에 물리 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    도수 치료는 관절을 물리치료의 일종으로 손으로 관절 범위를 넓여주거나 재활을 도와주는 운동으로 비용이 부담되신다면 반드시 받아야 하는 것은 아닙니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상이 구체적으로 어떠한 문제에 의한 것인지 모르겠으나 도수치료가 근본적인 치료법은 아닐 것입니다. 어디까지나 증상을 완화하는 보조적인 수단이기 때문에 반드시 계속 받으실 필요는 없습니다.