소탈한잉어153
소탈한잉어15319.11.24
블록체인이 안전한 이유가 무엇인가요?

블록체인을 사용하게 되면 일반적으로 기업들이 사용하는 방식 보다 더 안전하다고 하는데요

블록체인을 사용하면 안전할 수 있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 블록체인이 안전한 이유에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 기존의 시스템은 중앙화적인 모습과 폐쇄된 특징을 가지고 있습니다. 그렇다보니 해킹위 취약한 구조를 가지고 있습니다. 그러나 블록체인은 기본적으로 분산화를 통해 데이터 관리가 가능하기 때문에 중앙화 구조의 데이터 관리보다 해킹에 강한 특성을 가지고 있습니다.

      • 물론 중앙화의 특성을 가진 프라이빗체인이 있지만 최근에는 단일 노드의 운영 보다는 컨소시엄 형식의 체인으로 운영하고 있는 추세이기 때문에 어느정도 중앙화의 문제를 해결하고 있습니다.

    • 기존의 1개의 서버를 운영중인 기업은 1개 서버가 해킹당하면 시스템이 무력화 될 수 있지만 100개의 노드를 운영중인 블록체인은 최소 51개 노드 이상 모두 해킹이 이루어져야만 시스템이 무력화 될 수 있습니다.

      • ex) 51% 공격

    • 그렇기 때문에 보안측면에서도 기존 중앙화 서버보다 유리하다고 볼 수 있습니다. 또한 블록체인은 한번 기록된 정보는 수정 또는 삭제가 불가능하기 때문에 데이터의 조작을 할 수 없는 특성도 가지고 있어 신뢰성이 높다고 할 수 있습니다.

    • 이 처럼 블록체인은 분산화된 특성과 기록조작 불가라는 특징으로 기존 중앙화관리 체계에 비해 데이터 안전성과 신뢰성, 투명성이 높다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 블록체인이 안전한 이유에 대해서 질문하셨네요

    블록체인은 흔히 디지털 장부라고 불려집니다. 우리가 기존 기업에서 쓰는 장부들은 그저 기록을 하고 보기만할뿐 이것이 진짜 기록인지 가짜기록인지 구분할 수 가 없습니다. 장부가 아주 쉽게 위조가능하다는 점이죠

    그러나 블록체인은 원칙적으로 말하면 사용자 모두가 그 디지털장부를 원하는 시점에 언제든지 볼 수 있습니다. 그로인해 블록체인은 완벽에 가까운 보안성과 투명성을 갖추게 되는 겁니다.

    모든 유저가 감시자이자 관리자인 셈이니까요