그리운재칼6
그리운재칼621.04.11

뜯지않은 두부 유통기한은 언제까지?

두부를사서 뜯지 않고 냉장보관하였습니다.

유통기한이 한달정도 지났는데 뜯지않은 두부는 한달정도 지나도 먹어도 된다고 하는데..^^;

전문가님들의 확실한 답변을 알고싶습니다--!!

  • 안녕하세요,

    드셔도 무방해보입니다.

    유통기한은 판매할 수 있는 기한, 먹을 수 있는 섭취기한과 다릅니다. 현재 모든 식품의 유통기한은 실제 섭취할 수 있는 기간의 60~70% 선입니다. 소비기한은 먹어도 이상이 없다고 인정하는 소비 최종 시한입니다.

    미개봉 식품과 냉장 보관 식품은 유통기한이 지나도 안전합니다. 식품의약품안전처는 유통기한 경과 후 식빵의 소비기한은 20일, 두부는 90일, 식용유는 5년이라고 분석한 바 있습니다.

    유통기한이나 소비기한이 지났다고 식품을 무조건 버릴 것이 아니라 맛이나 색, 냄새 등 이상 징후를 종합적으로 살펴본 뒤 섭취 여부를 판단하는 것이 중요합니다. 즉, 유통기한이나 소비기한이 지났다고 식품을 무조건 버릴 것이 아니라 맛이나 색, 냄새 등 이상 징후를 종합적으로 살펴본 뒤 섭취 여부를 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    저도 유통기한이 지나도 뜯어서 냄새가 이상하지 않으면 조리해서 섭취를 합니다!

    그렇게 먹어도 아무문제 없었구요^^

    한달지나셨다면 뜯어서 냄새가 이상하지 않다면 조리하셔서 드시면 될 것같습니다!

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다! 감사합니다^^