손목에 혹같은게 있는데 뭘까요?

고등학생때부터 오른쪽 손목에 이상한 느낌이 있어서 눌러봤더니 왼쪽 손목과는 다르게 뼈와 뼈사이에 물렁한 혹같은게 느껴졌는데 아무것도 아니겠거니 하고 지금까지 왔는데 요즘 혹쪽에서 통증이 있네요. 혹시 악성은 아니겠죠?

총 3개의 답변이 있어요.

특출**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손목에 생기는 가장 흔한 혹은 결절종입니다. 흔히 손등부위에 생기는 물주머니하고 비슷합니다. 위치와 크기도 커졌다 작아졌다를 반복합니다.

대개 통증이 없으면 관찰하는경우가 많고 통증이 심하면 수술적 치료를 하게 됩니다. 근처 정형외과 내원하여서 정확한 진단과 치료를 받아보시기 바랍니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 보면 양성 종양중 하나인 손목 결절종의 가능성이 있어 보입니다만 직접 진료하지 못하여 정확하지 않습니다.

    종종 자연적으로 없어지거나 스스로 터져서 없어지기도 하기 때문에 통증으로 일상생활에 지장을 준다거나 미용 상의 심각한 문제가 없을 시에는 큰 문제가 되지 않습니다만, 통증이 생겼다면 정형외과에서 진료 보시길 권유드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손목에는 '결절종'이라는 물혹이 잘 생긴답니다. 평소에 손목을 많이 사용하는 경우에 생길 수도 있지요. 대부분은 특별한 증상을 호소하지는 않으나 자꾸 자극을 주면 통증을 느끼는 경우도 있답니다. 일단 정형외과에서 진료를 받고 결절종이 맞는지 확인을 하시는 것이 필요할 것 같습니다. 결절종이 맞다면 악성은 아니랍니다. 불편하면 간단히 제거할 수도 있는 양성 종양이라서 진료를 보신김에 어떻게 치료할 지도 문의하시면 좋겠습니다.

      서민석 드림