자동차생활
고귀한거미8
고귀한거미823.07.26

전기차대비 수소차가 보편화가 안되는 이유?

요새 운전하다보면 도로에 전기차가 많이 보이는데요.

기반시설도 점차 늘어나는만큼 보급화가 잘 되는거같더라고요.

반면 수소차의 경우는 그렇지 않던데 어떤 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    보급이 정상적으로 이루어진다는 가정을 한다면 전기차보다 수소차가 더 친환경 차량이라고 생각합니다.

    하지만 지금 수소차가 보급이 되지 못하는 이유는 가장 큰 것이 충전소입니다.

    전기 충전소와 다르게 수소차 충전소는 규모도 크도 큰 돈이 들어가다 보니 우리나라에 몇개 없습니다.

    충전시설이 거의 없는 상태에서 수소차의 대중화는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    아무래도 충전인프라가 없기 때문에 빠르게 보급되지 않고 있습니다.

    휴가철 원주충전소에서 1시간정도 기다려야 충전 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 충전시설에 대한비용이 엄청든다고 합니다

    그리고 수소 충전 자체는 시간이 얼마 안걸리지만 기계에 압력을 높이는데 수십분이 걸리다고 합니다

    액화수소를 주입하는등의 기술이 연구되고 있다고 하니 조만간 좀 더 보급화 되길 기대해 봐야겠습니다