기타 의료상담건강상담
나미껌딱지
나미껌딱지22.09.20

언제쯤?! 마스크 벗는날이 올까요?!

언제쯤이면 마스크 벗는날이 올까요? 코로나19도 언제쯤 종식 될수 있을까요? 미세먼지, 앞으로 우연찮게 생길수 있는 호흡기 질환, 질병?! 으로 인해 쓰긴 써야하지만 답답할때가 종종 있어서요^^!

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    최근 9901명의 코로나 항체 양성률 조사한 결과 97.4% 로 면역 보유자가 많아지면서 확진자 수가 감소하는 추세입니다. 또한 실외 마스크 착용 의무 해제되었고 내년 봄 쯤 실내 마스크 착용 의무를 단계적으로 해제해나가기 위한 논의 중으로 알고있습니다. 따라서 점점 코로나 종식에 다가가는것으로 보이긴 합니다. 하지만 겨울철 독감 유행과 맞물려 코로나가 재유행할 가능성 또한 간과할 수 없으며 코로나의 경우 변이의 발생률이 높고 면역력의 지속기간 또한 평균 6개월 이내로 길지 않으므로 좀 더 추이를 지켜보아야 할것으로 생각되어집니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    최근 테워드로스 아드하놈 거브러여수스 세계보건기구(WHO) 사무총장은 전 세계 코로나 사망자가 2020년 3월 이후 가장 적었다고 언급하며, 팬데믹이 전환점에 접어들었을 수 있다고 밝힌 바 있습니다.

    국내에서도 확진자와 사망자가 줄어들고 있으며 차츰 일상으로 돌아가는 중입니다. 또한 치료제와 변이 바이러스에 따른 개량 백신 개발이 되고 있습니다. 코로나 19 변이에 따라 재유행 할 수도 있으나 현재 상황으로는 종식이 가까운듯 보입니다.

    실내마스크 해제는 인플루엔자 유행이 종료되는 시점인 내년 3월경으로 예상되고 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    언제 종결될지는 아무도 알 수 없습니다. 작년에만 하더라도 하반기에 사라질것으로 생각했지만 다시 돌연변이가 발생해서 지금까지 이어지고있거든요.