소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09

미성년자가 여권발급을 할때 부모가 대신해서 발급신청이 가능한가요?

미성년자가 여권발급을 할때 부모가 대신해서 발급신청이 가능한가요? 아니면 본인이 직접가야지만 발급신청이 가능한것인가요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    부모님과 같이 방문하여 발급받으면 됩니다. 필요한 서류는 아래와 같습니다.

    1.여권발급신청서

    2.여권용 사진 1매(6개월 이내에 촬영한 사진)

    3.법정대리인동의서

    친권자(부 또는 모) 또는 후견인이 작성

    4.미성년자의 기본증명서, 가족관계증명서 등

    가족관계 또는 친족관계 확인 가능 서류 (행정정보공동이용망으로 확인 가능 시 제출 생략)

    5.방문한 법정대리인 신분증

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 여권은 무조건 본인이 받아야 하는 것이 원칙입니다. 하지만 거동이 불편하거나 미성년자는 부모가 대리하여 발급이 가능합니다. 오늘 하루도 행복하세요.