반려동물 건강반려동물
노련한호아친92
노련한호아친9222.11.15

강아지가 계속 무는데 어떡해 하나요?

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 아침에 일어나면 자꾸 머리를 긁고 물고 배란다 나가서 계속 짖고 밥먹을때마다 식탁에 올라오려고 하는데 이걸 어떡해 고쳐야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 몸짓으로 대화를 합니다.

    때문에 강아지가 이상 행동을 한다면 거의 대부분 보호자가 강아지에게 그런 이상 행동을 지시하는 몸짓을 하고 있는 경우가 많습니다.

    즉, 보호자의 행동, 태도, 습관을 교정하지 않으면 아무것도 변하지 않고 점차 이상 행동들이 강화될 수 밖에 없습니다.

    그렇기 때문에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동과 태도, 습관에 대한 분석을 받으시고 그 결과에 따라 행동 교정훈련을 받으시기 바랍니다.

    그게 안된 상태에서 유튜브 수천번 돌려봐도 개선은 안되고 오히려 악화 될 수 밖에 없습니다.