반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

저희 집 강아지가 아침만 되면 우는데 어떻게 하죠?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

제가 항상 6시30분쯤 일어나서 밥을 주고 일을 가는데 아침에 우는게 배고파서 밥달라고 그러는 건아는데 평일엔 괜찮은데 주말에도 그러는데 이거 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    6시 30분에 일찍 밥을 주고 가는 것은 이미 학습되었고 또 소리를 내서 울면 밥이나 먹을 것을 주는 것도 학습이 되어서 이렇게 매번 뭐가 먹고싶거나 배가 고픈 경우 이렇게 짖거나 우는듯한 행동을 보이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    규칙적으로 밥을 먹고있는 상황이라면

    밥을 챙겨주시고, 밥먹을 시간이 아닌데도 밥을 달라고 조른다면,

    들어주지 않는 것이 좋습니다.

    장기적인 관점으로 봤을 떄 좋지않음

    1. 전날 밤에 사료를 많이 챙겨주시거나, (저녁과 아침 사이의 간격을 줄이거나)

    2. 아침에 노즈워크 장난감 또는 자동급여기를 이용해 사료를 먹을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    자동급식기를 사보시는 것은 어떨까요? 강아지에게는 평일, 주말이 없으니 평소 밥먹는 시간대로 주인을 깨우는 것이지만, 주인 입장에서는 그것이 피곤할 수 있습니다. 따라서 설정한 시간대로 밥이 나오는 자동급식기로 사료를 준다면, 이러한 고민을 조금 덜 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥마려우니 밖에 나가서 산책을 하자는 말입니다.

    정상적으로 강아지들은 밥을 먹고 30분 내에 변을 싸고 싶은 소위 급똥 현상이 일어나기에 앞으로는 밥을 먹으면 10분 동안 집앞 산책 정도만 나가서 똥을 싸게 시간을 내어 주시기 바랍니다.