신경과·신경외과의료상담
다정한물개99
다정한물개9924.04.17

마이코플라즈마 제니탈리움 완치 질문입니다

나이
성별
남성
한달전 제니탈리움 양성 판정받고

아지트로마이신

독시사이클린

이렇게 먹은 후 소변에 염증이 많아 오플록사신을 먹고 염증 수치가 감소해 한달뒤에 pcr검사를 다시 해보자고 하였습니다 그런데 약을 끊고 10일 후 아침 첫소변,앉아서 누는 소변이 따가워서 다시 병원에 갔습니다

병원에서 소변을 현미경으로 관찰 후 염증이 없는 건 아닌데 많은 것도 아니고 살짝 조금 더 있는 것 같다해서 완치되지 않은 것 같아 항생제를 더 먹으라 했기 때문에 치료가 길어질 것 같아 그냥 감수성 검사를 받고 제니탈리움 죽여보자해서 검사의뢰서 받고 2차종합병원에 갔습니다

거기서 우선 소변검사를 다시 해봤는데 현미경으로 보신 건지 다른 방법을 쓰신 건진 모르겠지만 소변이 깨끗하다고 나은 것 같긴한데 혹시 모르니까 독시 싸이클린 9일치를 먹고 다음주에 다시 오라고 하셨습니다.

종합병원에선 소변을 현미경으로 보신 건지 다른 방법으로 보신 건 진 모르겠는데 깨끗하다고 하셔서 안심이 됐는데 1차 의원에서 현미경으로 육안으로 보셨을 땐 조금 있어서 걱정이 되네요 ..마지막 약 먹고 10일이 지났는데 얼마 안 돼서 종합병원에서 염증이 검출 안 된 건가요?

완치 됐을 가능성이 높다고 봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제니탈리움 감염은 적절한 항생제 치료가 매우 중요합니다. 1차 의원과 종합병원의 소변 검사 결과가 다른 것은 검사 방법이나 시점의 차이 때문일 수 있습니다. 종합병원에서 처방한 독시사이클린을 복용 후에도 증상이 지속되거나 재발한다면 추가적인 검사와 치료가 필요할 수 있습니다. 완치 여부는 치료 종료 후 일정 기간이 지난 뒤 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 따라서 담당 의사와 충분히 상의하시고, 지시에 따라 치료를 완료하시는 것이 좋겠습니다.