지구과학·천문우주학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.05.30
최근에 공포물을 자주보는데 귀신은 과학적으로 설명할수 있는존재인지 궁금합니다.

최근에 공포영화나 유튜브를 자주보는데 귀신과 관련된 얘기가 가장 많이 나와서

궁금하게 생겼는데 귀신을 과학적으로 존재를 설명할수 있는 존재인지

그리고 폴터가이스트 현상도 어떻게 설명을 할수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    과학적으로는 가능하다고 하시는 분들이 있습니다. 그러나 데이터 적인 관점에서는 아직까지 나온 이론은 없습니다.

    예전에 전파수를 이용해서 과학적으로 귀신의 존재를 설명한 적이 있지만 이건 사실상 공신력이 생긴 자료가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    귀신은 과학적인 설명이 불가능한 영혼적인 사항이죠.

    형체가 유기물로 구성된건 아니기에 더욱 그렇습니다.

    개인적으로는 심리적으로 불안한때 보이는 게 아닐까 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    초자연적인 현상 등은 재현이 불가능함에 따라 과학적인 근거를 제시하기가 어렵습니다.

    즉, 귀신 등이 실제로 존재하는지 등의 여부조차 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    귀신 경험은 종종 인간의 심리적인 상태와 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 귀신이나 초자연적인 현상은 극도의 스트레스, 불안, 공포 등과 연관될 수 있습니다. 이러한 상태에서는 심리적인 요인으로 인해 환각이나 망상 등의 경험을 할 수 있습니다. 또한, 기억의 왜곡이나 피로, 수면 장애 등이 귀신 경험에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서, 귀신 경험은 심리학적인 요인과 관련이 있는 것으로 설명될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    귀신에 대한 것은 과학적으로는 설명이 어렵습니다.

    일반적으로 빙의나 신내림등도 과학적으론 정신 분열, 이중인격등으로 생각되어집니다.

    귀신이 실제로 존재하는지 안하는지 밝힐순 없지만 분명 이해 못할 일인건 확실합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아직까지 귀신에 대한 과학적으로 이렇다 하는 증거는 없습니다

    영적인 존재 에 대한 연구는 계속 진행 중입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학적인 접근으로는 귀신의 존재를 직접적으로 증명하거나 설명하기 어렵습니다. 과학은 관찰 가능한 자연 현상과 실험 가능한 가설에 초점을 맞추기 때문입니다. 현재까지 과학은 귀신이나 초자연적인 현상에 대한 과학적인 증거나 이론을 제시하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    귀신이 과학적으로 설명 가능한 존재인지는 논란이 많은 주제 중 하나입니다. 일반적으로 귀신이란, 죽은 사람의 영혼이나 유령 등으로 설명되는데, 이러한 것들이 과학적으로 증명되지 않았기 때문에 귀신의 존재 여부는 확실하게 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 초 자연 현상은 바람이나 중력, 착시, 카메라오작동, 이미지조작 등에의한것입니다.

    감사합니다.