지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.23

귀신은 과학적으로 설명할 수 있는 것인가요?

우리가 과학적으로 귀신을 알아내려고 노력을 많이 하잖아요???실제로 유투버들도 그런 장비를 쓰고, 그런데 정말 과학의 힘으로 귀신을 설명할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    귀신은 과학적으로 밝혀지지 않았습니다. 그냥 없다고 생각하세요. 인간 늘 자극적인 것 그리고 흥미로운것에 관심이 끌리게 되어 있습니다. 따라서 이런 것들이 미디어에 자꾸 노출될 뿐입니다. 현혹되지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과학적으로 귀신의 존재 여부를 입증하거나 반박할 수는 없습니다. 귀신은 종교, 철학, 문화, 전설 등에서 나오는 개념으로, 주관적인 경험이나 믿음에 근거한 것이기 때문입니다.

    하지만, 과학은 자연 현상에 대한 설명과 이해를 제공하기 위한 방법론으로서, 귀신이나 초자연적인 현상에 대한 탐구를 할 수 있습니다. 예를 들어, 마음이나 뇌에서 일어나는 환각, 꿈, 인식 왜곡 등은 과학적으로 설명될 수 있으며, 귀신으로 오해될 수 있는 현상일 수 있습니다.

    또한, 귀신으로 보이는 현상이 사실은 인간의 심리적인 상태나 뇌 기능의 이상, 미스터리 쇼, 장난 등으로 인한 것일 수도 있습니다. 이러한 경우에도 과학적 방법을 통해 탐구하고 이해할 수 있습니다.

    하지만, 귀신이 실제로 존재하는 것인지 아닌지에 대해서는 과학적으로 입증할 수 없습니다. 이는 귀신이 초자연적이고, 반복 가능한 실험으로 검증할 수 없는 현상이기 때문입니다. 따라서, 귀신의 존재 여부는 믿음이나 개인의 신념에 따라 다르게 인식될 수 있습니다.