귀신이 보인다는 것도 과학적으로 설명이 가능한가요?

누구에게나 객관적으로 증명해줄 수 있는 게 과학의 특징이 잖아요.

사람마다 존재여부부터 느끼는 점이 다른, 또는 집단마다 보거나 듣는 것들이 다른 귀신 같은 것들은 과학적으로 설명이 안되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요.

어떤 사람이 귀신을 본다는 것은 과학적으로 증명이 가능합니다. 귀신을 못보면서 본다고 거짓말을 하거나 어떠한 시각적 느낌을 귀신이라고 맹신하거나, 아니면 정신적 또는 신체적 기능 이상이 있다는 것을 과학적으로 증명할 수 있습니다. 하지만, 이러한 증명은 귀신이 존재하지 않는 다는 전제하에 가능합니다. 즉, 존재하지 않는 헛것을 보거나 거짓말을 한다는 것을 증명하면 되는 것입니다.

하지만, 귀신이 존재하는 것이 과학적으로 증명되는 순간 위에서 언급드린 증명은 모두 틀린것이 되겠죠. 하지만 현재까지 귀신이 존재한다는 것을 과학적으로 증명하지 못하였습니다.