코로나인가요?? 궁금합니다ㅠㅠ

제가 어제부터 기침이 나오고 콧물도 나오고 목이 칼칼하고 따가워요 어제 코로나검사를 2번했고 지금도 했는데 음성이에요 내 일학교 가잖아요 학교가도 되는건가요?코로나에 걸렸었어요 근데 45일은 지났구요 저 혹시 코로나인가요??

총 34개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 재감염의 경우 37.5도 이상의 발열과 함께 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 기존에 걸렸던 사람도 항체가 없어 재감염의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세입니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

      우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다. 자가키트가 아니라 병원 신속항원검사를 받아보세요. 여기서도 음성이면 코로나는 아닙니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        검사받아보시길 바랍니다.

        증상

        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

        발열

        기침

        피로감

        미각 또는 후각 상실

        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

        인후통

        두통

        몸살

        설사

        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

        눈 충혈 또는 염증

        심각한 증상은 다음과 같습니다.

        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

        가슴 통증

        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

          통합치의학전문의

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          코로나 확진이 되셧다면 재감염에 대해서는 크게 걱정은 안하셔도될것같습니다. 아마도 환절기이고 미세먼등이 좋지 않아서 그런 증상이 나타날수도 잇으며, 검사도 음성이시니 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              증상만으로는 코로나 감염 여부를 알기 어려우며 자가 진단 키트는 정확성이 떨어지는 편입니다. 만약 증상이 지속된다면 학교를 가기전에 전문가용 신속 항원 검사를 받는 것이 더 정확하겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                참 애매하네요. 확진자를 최근에 접촉을 했다면 재감염 가능성도 고려해야 하지요. 다만 45일 전이라면 아마 오미크론이었을 거라서...재감염 가능성은 매우 낮기는 합니다. 그냥 감기라고 생각하셔도 될 것 같습니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  오미크론의 5가지 증상 참고하세요

                  1) 식은 땀

                  오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                  2). 발진(알레르기 반응)

                  땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                  두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                  3). 감기 증상과 비슷함

                  심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                  4). 동상과 비슷한 증상

                  손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                  5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                  주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    재감염은 가능성은 낮지만 아예 불가능한 것은 아닙니다. 코로나에 한번 감염되었다면 항체가 형성되어 있으나, 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 또한 코로나가 계속해서 변이를 일으킨다면 현재 가지고 있는 항체로 100% 예방효과를 나타낼 수 있다고 장담할 수 없습니다. 다만 변이바이러스로 인한 경우가 아니라면 빠른 시일 내에는 형성된 항체로 인해 재감염이 발생할 가능성은 굉장히 낮습니다.

                    현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

                    1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

                    2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

                    우선 검사 상 지속적으로 음성이라면 재감염의 가능성은 떨어진다고 생각됩니다.

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      검사결과가 음성이라면 우선은 감기로 생각하는 것이 옳겠습니다.

                      하지만 코로나 바이러스 감염일 가능성이 0%는 아닙니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                        코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                          대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                          오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타날 수 있습니다.

                          돌파감염은 쉽게 일어나지 않지만 45일 이후에 또 나타날 수 있습니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

                            자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 그러므로 좀 더 정확한 검사 결과를 얻고 싶으시다면 PCR을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                              대학병원 재활의학과

                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                              증상만 가지고 코로나인지 아닌지 구분할수는 없습니다.

                              상기도 감염이 있고 한번 코로나 걸렸던 사람이기 때문에 재감염시 증상이 더 가벼워지기 때문에 더더욱 구분할 수 없습니다.

                              검사를 통해서 확인하는 방법뿐입니다.

                              https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상을 보시고 자가키트를 한번 더 꼼꼼히 해보시기 바랍니다.

                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

                                하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

                                다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

                                참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

                                45일만에 코로나에 재감염 될 확률은 많이 낮습니다만 증상 자체는 감기 또는 코로나 감염이 의심되는 것은 맞습니다.

                                따라서 내일 학교 가기 전 병원 방문하여 신속항원검사를 받고 그 결과에 따라 등교 여부를 정하시는 것이 좋겠습니다.

                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  약학,과학 전문가

                                  안녕하세요.

                                  확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

                                  그러나 검사에서 음성이 나오니 코로나 재감염은 아닌듯 합니다.

                                    대한약사회

                                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                                    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

                                    일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

                                    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

                                    음성이 나왔다면, 코로나가 아닐 확률이 큽니다.

                                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                      코로나검사로 음성이 나왔다면 정상적인 생활을 하셔도 됩니다.

                                      코로나에 확진이 되었어도 재감염이 될수는 있습니다.

                                      검사가 음성이라면 학교에 가셔도 됩니다.

                                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                      감사합니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
                                        45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.
                                        45일 경과하고 증상이 있으므로 재감염 가능성이 있습니다.코로나 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

                                          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                          코로나19는 감기와 증상이 비슷한 경우가 많습니다. 코로나 기확진자이면서 감기증상이 있고 신속항원검사에서 음성이 나온 경우로, 독감이나 일반 감기일 가능성이 있습니다. 물론 증상 발현이 1일 전이므로 아직 검사상에서 양성반응이 나타나지 않을 확률도있습니다. 우선 기침 콧물 인후통에 대한 약물치료를 먼저 시행하시며 반복적으로 자가키트를 통해 확인해보시는 것을 권해드립니다.

                                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                            검사에서 두번이나 음성으로 나오셨다면 코로나가 아닐 가능성이 더 높습니다. 그냥 감기에 걸려서 그럴 수 있으니 감기약을 드시면서 푹 쉬세요. 며칠뒤 다시 검사해보셔도 됩니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1. 코로나에 감염 후 완치된 경우 보통 3개월 이내에 재감염일으키진 않습니다.

                                              2. 코로나 검사 후 음성으로 나왔으면 크게 코로나에 감염된 것이 아닙니다. 해당증상은 단순감기로 보이며 약국에서 종합감기약정도 구매해서 드시길 바랍니다.

                                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                코로나에 걸리고 나서 45일이 지나더라도 양성이 나올수도 있습니다. 또 음성이 나올 수도 있습니다. 다만 지금의 증상이 계속 나타난다고 해서 이것을 코로나로 의심하지 않습니다. 증상 자체만으로는 판단하기 힘들기 때문에 해당 불편감이 크다면 다시 한번 정확한 검사를 해볼 수 밖에 없습니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                  단순히 증상만으로는 코로나인지 확진할 수가 없습니다. 따라서 지금의 증상이 계속 반복된다면 검사를 다시 해볼 수 밖에 없습니다. 어떠한 경우에도 검사를 하지 않고는 단순히 기간이나 증상 만으로는 절대 확진을 할 수 없습니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    지역약국 근무

                                                    안녕하세요.

                                                    위의 말씀하신부분들을 종합해봤을때 코로나가 아니다라고 단정할 순 없겠습니다. 우선 현재 상황에선 코로나 음성이면 등교를 하게 되어있습니다. 하지만 증상도 있으시고 재감염이 가능한 시기에 있으시므로 마스크를 잘쓰시고 교직원에게 미리 말씀을 해두시면 좋겠습니다. 학교는 단체생활을 하는곳으로 확진자가 있을시 감염이 빠르게 전파될 수 있습니다. 미리 예방하는게 교우들을 위해 좋은 선택일것 같습니다.

                                                      광주전남 정형외과

                                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                      현재 음성이라면 등교는 가능합니다.

                                                      현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

                                                      또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

                                                      감사합니다.

                                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

                                                        재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                          확진일로 45일 경과시 재감염이 가능합니다만, 코로나 진단검사 결과가 음성이므로 코로나 음성이시라 판단되며 단순 감기증상일 수 있습니다.

                                                          따라서 학교에 등교하셔도 괜찮습니다.

                                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                            오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                                                            오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

                                                              가나요양병원

                                                              기침 콧물 등은 코로나19의 증상중 하나입니다.

                                                              코로나 증상은 감기와 유사하고

                                                              무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                                              나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                                              다만 45일전에 감염되었었더라면 재감염 가능성이 높아보이지는 않으며, 검사에서도 2번 음성이였다면

                                                              일단은 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

                                                                경희대학교

                                                                안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                                                현재 코로나 재감염 추정 사례는 다음과 같이 정하고 있습니다.

                                                                - 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우

                                                                - 최초 확진일 이후 45~90일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력(또는 해외여행력)이 있는 경우

                                                                45일이 지났는데 증상이 있고 pcr검사에서 양성이 나왔다면, 보건소를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다. 보건소를 방문하면, 증상이 있는지, 확진자 노출력이나 해외 여행력이 있는지를 통해 '단순재검출(음성)'이거나 '재감염 추정(양성)'으로 분류해드릴것입니다.

                                                                  치과대학

                                                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                                  증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

                                                                    연세이명규내과

                                                                    안녕하세요.

                                                                    코로나 확진을 받았던 분으로 현재 임상 증상이 있다고 해도 자가 진단 검사에서

                                                                    음성이 확인되었기 때문에 임의로 학교를 빠지는 것은 아니라고 생각합니다.

                                                                    코로나 외에도 감기를 유발할 수 있는 경우가 많기 때문에 종합감기약을 드시고

                                                                    따뜻한 물이나 차를 드신 후 쉬시기 바라며 내일 마스크를 유지하여 정상적으로

                                                                    등교하는 것이 일단은 맞다고 생각됩니다.