경력단절된 주부인데 재취업 무료교육을 해 주는 곳이 있을까요?

자녀양육으로 경력단절이 되었습니다.

이제 애들도 왠만치 키웠고 취업을 해서 가정에 도움이 될려고 합니다.

전업주부로 살아온지 16년 정도 되었는데 막상 취업을 하려니 두렵네요.

예전에 하던 일은 다시 못 할꺼 같고 사무용 프로그램을 배워서

사무,경리쪽에 취직해볼까 하는데 혹시 무료로 교육해주는 기관이나 제도가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

통계청의 ‘2018년 일·가정 양립지표’에 따르면 15~54세 기혼 여성 취업자 554만9000명 중에서 208만3000명(37.5%)이 경력 단절을 경험했다고 합니다.

200만 명 넘는 인재가 일자리를 얻지 못하는 것은 개인뿐 아니라 국가적으로도 손해인 것이죠. 때문에 정부와 지자체는 경력 단절 여성을 돕기 위한 여러 정책과 지원을 마련하고 다양한 프로그램을 운영하고 있다.

무료 교육 후 꼭 원하시는 곳에서 제2의 커리어를 쌓아가시길 진심으로 기원합니다.

경력 단절 여성의 재취업을 돕는 기관

- 고용센터 취업성공패키지 사업

- 여성새로일하기센터
육아, 가사 등으로 경력이 단절된 여성을 대상으로 직업 상담, 구인구직 관리, 직업 교육, 인턴십, 취·창업 지원, 취업 후 사후 관리 등을 종합적으로 지원하는 종합취업지원기관이다.

여성가족부에서 운영하고 있다. 여성이라면 누구나 여성새로일하기센터로 전화하거나 홈페이지에 방문하면 상담 받을 수 있다.

현재 전국적으로 158개의 사무소가 운영되며 활발한 취업 지원 서비스가 이루어지고 있다.
대표전화 02-2100-6000
saeil.mogef.go.kr

- 여성인력개발센터
여성종합취업지원기관으로 경력 단절 여성, 워킹맘, 직장 여성들에게 직업 훈련 및 직업 능력개발, 직무 능력 향상, 직업 상담, 지역별 교육정보를 제공하고 있다.

전국의 22개 법인에서 운영하는 53개의 지역별 센터가 있으므로 여성인력개발센터 연합홈페이지에서 자신이 살고 있는 지역에 있는 센터를 검색할 수 있다.

무료 프로그램, 국비 지원 프로그램 등의 다양한 강좌를 통해 취업 정보, 부업 정보 등을 얻을 수 있다.
대표전화 02-318-6294
www.vocation.or.kr

[참고 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17834682&memberNo=24108940]