물리학문
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.06

카본배트가 더 멀리 날아가는 이유

야구 방망이가 나무도 있고 알루미늄도 있고 카본도 있는데 왜 카본이 더 멀리 날아갈까요? 비싸구요 이유가 뭘까요? 그냥ㅈ소재의 차이일까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    카본배트의 장점은 탄성이 높다는 것입니다, 골프채와 낚시대의 원료가 카본이므로 가볍고 탄성이 좋기 때문에 더 멀리 날라가는 것이죠

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 2000년에 처음 등장한, 일명 도깨비 방망이라 불리는 'E'사의 야구 배트는 이전과는 완전히 수준이 다른 놀라운 반발력을 보였다. 이 야구 배트에 집약된 기술은 바로 새로운 합금소재로 만들어 낸 얇은 금속 표면에 있었다. 야구 배트의 금속면을 최대한 얇게 만들어서 투수가 던진 공이 방망이 표면에 맞는 순간, 살짝 찌그러지면서 공을 머금었다가 이 합금재질이 가진 복원력에 의해 반발력을 극대화시키는 것이다. 해당 야구 배트는 이러한 트램폴린 효과를 극대화시켜 타구의 비거리를 획기적으로 늘려주게 된다. 내부 보강재질로 카본 섬유를 번갈아가며 덧댄 형식으로 내구성을 보강한 것 또한 이를 '도깨비 방망이'라 부를 만 했다.문제는 내구성이었다. 이후 단순히 합금소재를 가지고 배트의 벽을 얇게 만드는 데는 한계가 있다는 점이 드러나면서, 배트 소재를 단순히 알로이(알루미늄) 합금성분이 아닌 카본 섬유를 섞은 컴포지트(composite) 소재로 개선하려는 노력들이 이어겼다. 여러 가지 물질을 섞어서 만든 합금을 컴포지트라고 하는데 통상적으로는 카본 배트를 의미한다. 컴포지트 배트는 금속물질처럼 때릴수록 점점 반발력이 늘어나는데 추운 겨울에는 내구성이 현저히 떨어진다는 치명적인 단점을 가지고 있었다. 따라서 여기에 롤링이라는 인위적인 튜닝을 통해 내구성에 대한 단점이 보완되면서 야구배트 시장은 컴포지트가 주도하는 분위기로 점차 바뀌었다. 알로이(알루미늄) 합금기술력과 소재의 변천과정은 야구 배트의 성쇠를 좌우하는 주요한 요인이다. 하지만 이제 고반발력에만 포커스를 맞춘 배트를 출시하기엔 무리가 따르는 상황이 됐다. 지금은 금속 배트의 반발력을 거의 나무 배트 수준까지 떨어뜨리는 것을 목표로 하는 게 미국 야구계의 규제 목표이기 때문이다.

    이러한 장점에도 불구하고 프로야구는 알루미늄 배트를 받아들이지 않았다. 메이저리그의 역사적인 기록들이 엉망이 될 수도 있다 는 이유에서였다. 뿐만 아니라 도구가 아닌 인간의 능력에 의해 기량을 겨뤄야 한다는 생각도 이러한 이유에 포함됐다. 하지만 알루미늄 배트의 사용은 프로야구에도 영향을 미친 게 사실이다. 알루미늄 배트를 사용하는 아마추어에서 야구를 하던 선수들이 나무 배트를 사용하는 프로야구에 올라와서 적응을 해야 했기 때문이다. 투수의 경우는 더 심각한 모습으로 나타났다. 어떻게든 맞춰서 때려내는 타자들 탓에 바깥 쪽 피칭이 증가한 것. 새로 메이저리그에 진입한 투수들에게서 점차 인사이드 피칭을 찾아보기 힘들어진 것이다.한국에서도 1976년부터 본격적으로 알루미늄 배트가 도입됐다. 알루미늄 배트는 중심에서 벗어난 빗맞은 타구마저 외야까지 날아가게 만들었다. 알루미늄 배트의 사용으로 홈런이 늘어나면서 투수들은 달라진 상황에 적응해야 했다. 이에 대한야구협회는 알루미늄 배트의 사용을 금지시켰다. 이유는 선수보호와 공정성. 나무배트는 타격 중심이 하나지만, 알루미늄 배트는 타격 포인트가 3곳이기 때문에 타자들이 안타와 홈런을 많이 생산하게 되고 상대적으로 투수들이 혹사되는 일이 많았으며 공정한 경쟁이 이뤄지지 않는다는 것이다. 그렇게 한국프로야구는 원년인 1982년부터 지금까지 줄곧 나무 배트가 사용되고 있다.

    출처 : 한국재료연구원 - [연구성과스토리] 바야흐로 야구 시즌! 야구에도 재료과학이?!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.카본 소재의 야구 방망이가 더 멀리 날아가는 이유는 주로 소재의 특성 때문입니다. 카본은 가벼우면서도 강한 소재로, 탄소 섬유로 만들어져 있어 탄성이 뛰어나고 탄소 섬유의 강도와 가벼움이 결합되어 타구에 더 많은 에너지를 전달할 수 있습니다. 따라서 카본 소재의 방망이는 더 빠르고 멀리 날아갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    카본 방망이가 나무나 알루미늄 방망이보다 더 멀리 날아가는 이유는 크게 두 가지 요인 때문입니다. 첫째, 카본 방망이는 더 가벼운 무게를 가지고 있습니다. 같은 길이의 방망이라도 카본 방망이는 나무나 알루미늄 방망이보다 훨씬 가벼워 스윙 속도를 높일 수 있습니다. 둘째, 카본 방망이는 더 높은 반발력을 가지고 있습니다. 공에 힘을 가했을 때 카본 방망이는 더 많은 에너지를 공에 전달하여 더 멀리 날아가도록 합니다. 따라서 카본 방망이는 가볍고 반발력이 높아 더 멀리 날아가는 것이 가능합니다.