매년 이시기에 알러지로 고생하는데 혹시 쉽게 극복가능한 방법있나요?

성별 남성
나이 62세
기저질환 없음
복용중인 약 고지혈증약

매년 봄에서 여름으로 넘어가기전 환절기에 알러지가 심해져서 고생이 심합니다.

병원에 가지 않고 간단히 극복가능한 방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 알러지 를 극복할수 있는 방법은 알러지 원인을 찾아 유발원인을 피하는 방법이외에 특별한 방법은 없습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    알러지원을 피하는것이 가장 좋은 방법입니다. 환절기에는 알러지원을 피하기 어려우므로 알러지약을 복용하면서 지내는것이 가장좋은 방법입니다

      태안군보건의료원

      유감스럽지만 알러지는 근본적인 치료법을 알지 못하는 질환입니다. 그렇기 때문에 유발 원인 물질을 최대한 피하는 것이 최선입니다. 증상이 많이 심하게 나타난다면 항히스타민제, 스테로이드제 등 약물 복용을 통해서 조절 및 완화시킬 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        알레르기 질환은 완치가 어려운 질환입니다. 최대한 원인을 피하는 것이 중요하고(원인을 모르는 경우도 많습니다.) 증상이 시작되면 약물로 조절하는 것이 최선입니다.

          국제성모병원

          안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

          환절기마다 알레르기로 고생이 많으시군요.

          알레르기는 원인이 되는 물질(항원)이 몸에 들어와 과도한 면역반응을 일으키는 것입니다.

          따라서 원인 물질이 꽃가루와 같은 공기 중에 떠다니는 것이라면 눈이나 코, 입에 들어가지 못하게 막는 것이 가장 확실한 예방책입니다.

          눈에 접촉하지 못하게 고글을 끼고, 코와 입을 가리는 마스크를 착용하는 것이 가장 좋겠지만 보통 고글까지 구비해서 착용하고 다니기는 쉽지가 않습니다. 그래도 마스크 착용은 언제 어디서나 싑게 할 수 있으니 환절기마다 마스크를 잘 챙겨다니길 권해드립니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            아쉽지만 알러지는 병원 치료 없이 증상을 조절하기가 불가능에 가깝습니다.

            저도 알러지성 비염이 있어서 그 불편감을 잘 알고 있습니다.

            환절기에만 증상이 있다면 단기간 스테로이드 비강 스프레이가 가장 적절한 치료방법으로 생각됩니다.

            스테로이드는 한번 효과가 시작되면 몇주간 효과가 지속되기 때문에 지금 사용하기 가장 적절해보입니다.