역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.16

표준어는 어떠한 기준으로 만들어지나요?

단순한 개인이 생각해보았을때 인구분포도가 가장 높은 서울말 기준으로 만들어 진건가요?

옛날 티비 인터뷰 들을 들어보면 서울말도 현재 쓰이고 있는 억양과 약간 다르던데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    표준어 규정의 실제적인 대상은

    다음과 같다.

    (가) 1933년 ‘한글 마춤법 통일안’에서 표준어로 규정하였던 형태가

    그동안 자연스러운 언어 변화에 의해

    고형(古形)이 된 것

    (나) 1933년 당시 미처 사정의 대상이 되지 않아 표준어로서의 자격을

    인정받을 기회가 없었던 것

    (다) 각 사전에서 달리 처리하여

    정리가 필요한 것

    (라) 방언, 신조어 등이 세력을 얻어

    표준어 자리를 굳혀 가던 것.

    출처:국립국어원

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표준어는 아주 새로이 만드는 것이 아니라 이미 그 나라에서 쓰이는 말 중 가장 큰 세력을 가지고 있고 또 사람이들이 가장 좋은 말로 여기는 말을 바탕으로하여 약간의 손질을 하여 정하는 것이 보통이며

    수도와 같이 그 나라의 정치, 경제, 문화, 교통의 중심지의 말이 흔히 표준어가 되며 표준어 선정에 있어 원칙으로는 한글맞춤법통일안 총론 제2항 표준말은 대체로 현재 중류사회에서 쓰는 서울말로 한다 라는 규정이 있어 서울말을 표준어의 근간으로 삼습니다.