역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

서울도 방언이 존재하나요???

서울에 대해 방언이라는 말이 이상하긴하다만 서울사람들 특유의 억양이나 단어같은 것이 존재하는지 궁금합니다 그런것 모두 그냥 표준어인가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서울방언을 뜻하는 서울 사투리 자체는 70% 정도가 현대 표준 한국어의 근간이 됐고,

    현재 표준어로 사용되고 있습니다. 20여 %는 일제강점기 당시 일본어를 한국식으로 이해한 최신 외래어로서 현재 사멸 중이고, 표준어에 채택되지 않은 서울 사투리는 지금은 약 10% 이하 정도만 남아있다고 합니다.