까칠한호저172
까칠한호저17223.02.24

서울 사투리란 무엇을 말하는 것인가요?

저는 표준어라고 하면 서울말을 생각하는 편입니다. 그런데 서울 사투리라는 것이 있다고 하던데 어떠한 것을 말하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 몽몽이맘입니다.

    보통은 이랬니? 저랬니? 같이 니자 붙이는걸 말하지 않나 합니다 제가 그런말 쓰면 지방 친구들이 서울사투리라고 하던데요

  • 안녕하세요. 남다른너구리79입니다.현대에는 사라져가고 있는 전통적인 서울의 방언입니다. 전통적인 서울의 범위가 한강 이북 지역 한정이었으니 경기도 북부 방언의 하위 방언이라 할 수 있었습니다. 다만, 20세기 중반 이후부턴 한강 남부 지역들이 대거 편입되면서 현재의 서울 방언이라고 하면 한강 인근 지역들을 포괄한 방언을 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    서울 사투리는 서울 지역에서 사용되는 방언을 말합니다. 이 방언은 표준어와는 다르게 발음과 단어가 다르기 때문에 서울말이라고도 불립니다.