지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.06

오로라는 어떻게 생겨나는 건가요?

안녕하세요? 추운날씨인 곳에서 환상적인 모습이 펼쳐지는 오로라는 왜 추운날씨인 곳에서만 생길까요? 도데체 오로라는 어떻게 생겨나는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    태양에서 방출된 대전입자(플라스마)의 일부가 지구 자기장에 이끌려 대기로 진입하면서 공기분자와 반응하여 빛을 내는 현상입니다.

    출처:두산백과

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    오로라는 우주에서 들어오는 자기장이 대기와 만나면서 생기는 현상으로 자기장이 많이 들어오는 극지방에서 아주 많이 일어난다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오로라는 매우 흥미로운 현상이죠. 추운 날씨에서만 발생하는 이유는 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용 때문입니다. 태양에서 나오는 높은 에너지의 입자들이 지구의 자기장을 통과하면서 자기장의 극지방으로 몰리게 됩니다. 그리고 그 극지방에서 입자들이 대기권과 상호작용하면서 빛을 발하게 되는데 이게 바로 오로라의 모습이 됩니다. 그리고 추운 지역에서만 발생하는 이유는 지구의 자기장이 극지방에서 더 강력하기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용으로 발생합니다. 태양에서 발생한 태양풍은 지구의 자기장과 상호작용하여 자기장을 굽히고, 이로 인해 자기장의 에너지가 지구의 극지방으로 향하게 됩니다. 이 과정에서 자기장의 에너지가 대기 중의 원자와 분자를 자극하여 빛을 발산하게 되는데, 이것이 오로라입니다. 오로라는 주로 극지방에서 관측되며, 북극권에서는 북극광, 남극권에서는 남극광으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양으로부터 날아오는 하전입자들이 지구 공기의 원자 및 분자들과 부딪히면서 빛에너지를 발산하며 만들어집니다.

    전기적 성질을 띠다보니 지구 자기장의 영향을받아 극지방으로 몰려 날아오게 되고, 때문에 지구의 극지방에서 오로라가 잘 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    오로라는 우주에서 지구로 유입되는 하전 입자들이 고층대기의 기체들과 충돌하여 빛을 내는 현상이다. 지구 자기력선을 따라 대기로 낙하하는 하전 입자들(주로 전자)이 대기 중 원자 혹은 분자들과 충돌하면 이들이 들뜬 상태가 되는데, 이렇게 들뜬 기체들이 원래의 바닥 상태로 돌아가면서 빛을 방출하게 되는 것이다. 남반구와 북반구의 고위도 지방에서 주로 나타나며 각각 남극광 또는 북극광이라 부르기도 한다.

    태양풍 중의 자기장에서 남향 (지구의 북극에서 남극으로 향한다) 성분이 증가하면 태양풍에서 지구자기권에 유입되는 에너지가 증가하고 그 결과 지구자기권 내에 큰 에너지가 축적된다. 이 에너지에 의해서 자기권 꼬리의 자기중성면 부근에서 입자가 급속하게 가속되고, 다시 지상 수천km 높이 부근의 자기력선에 인접한 전기장에서 속도가 더욱 가속되며 자기력선에 유도되어 초고층대기에 입사된다. 이런 메커니즘을 통해서 입사되는 전자에 의해 발광하는 오로라가 커튼형오로라이다. 커튼형오로라의 높이가 주간에서 저녁때를 거쳐 밤중에 이르는 사이에 점차 낮아지는 것은 이런 가속이 주간보다 야간에 현저하다는 사실을 보여준다. 인공위성과 로켓에 의한 관측에서도 가속전압이 낮에서 밤으로 갈수록 점차 증가한다는 사실이 알려졌다.

    오로라는 태양에서 날아온 대전입자가 지구 자기장과 상호작용하여 극지방 상층 대기에서 일어나는 대규모 방전현상으로, 태양은 항상 양성자와 전자 등으로 이루어진 대전입자를 방출하고 있다. 태양으로부터 모든 방향으로 내뿜는 이런 플라스마의 흐름을 태양풍(solar wind)이라 하는데, 태양에서 지구에 도달하는 대부분의 태양풍은 지구의 자기장 밖으로 흩어진다.

    오로라의 빛깔에는 황록색·붉은색·황색·오렌지색·푸른색·보라색·흰색 등이 있다. 저위도 지방에서 나타나는 붉은색 오로라는 산소에서 나오는 파장 6,300 Å의 빛에 의한 것인데, 고위도 지방의 호상 오로라의 최하한에 나타나는 붉은색은 질소에 의한 것이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 태양풍과 지구 자기장의 상호 작용으로 발생하는 자연 현상입니다. 태양풍은 태양에서 끊임없이 방출되는 고에너지 하전 입자의 흐름입니다. 이 입자들이 지구 자기장에 충돌하면 지구 자기장에 갇히게 됩니다. 갇힌 입자들은 지구 자기장 꼬리 부분에서 지구 대기로 침전되고, 대기 중의 원자와 분자와 충돌하면서 에너지를 방출합니다. 이 에너지가 빛의 형태로 나타나 오로라를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    오라라 현상은 위도가 높은 극지방 근처에 많이 발생하는 현상입니다

    태양에서 날아오는 플라즈마 입자가 지구의 자기장과 부딪히면서 빛을 내는 현상입니다.

    보통 북반구에서 북위 60도 이상 극지방에서 관측이되고 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 아름다운 자연 현상인 오로라는 태양의 폭발 덕분에 볼 수 있게 된 것입니다. 태 양은 가스들이 모여 이뤄진 둥근 공 모양입니다. 여기서 가스의 온도는 매우 뜨 거우며 작은 폭발을 계속하게 됩니다. 이때 열과 빛 에너지를 방출합니다. 열과 빛은 물론 눈에 보이지 않는 아주 작은 입자들도 수없이 밖으로 나옵니다. 이 입 자들이 태양에서 부는 바람에 실려 지구까지 이동하는 것입니다. 이 작은 입자 의 정체는 자석의 힘을 가진 전자와 비슷한 물질입니다. 그 전에 지구가 실제로 엄청나게 큰 자석이라는 점을 이해하면 오로라 생성 원인을 쉽게 이해할 수 있 습니다. 남극은 N극, 북극은 S극에 해당합니다. 따라서 태양에서 방출된 입자 들이 남극과 북극으로 모인다는 것을 알 수 있습니다. 태양에서 방출된 입자는 엄청난 속도로 지구 대기권으로 들어와 공기와 부딪히면서 빛으로 변합니다.

    오로라의 생성 원리는 텔레비전의 브라운관과 비슷합니다. 브라운관에서 전기 장과 자기장이 만나 여러 가지 색을 변하게 만들고 우리는 그것을 다채로운 컬 러의 영상으로 볼 수 있습니다. 이처럼 오로라의 색도 빨간색. 녹색.보라색.하늘 색.핑크색 등 각양각색의 색을 띨 수 있습니다. 오로라를 만드는 물질들이 대기 안에서 만나는 가스와 결합해 특별한 색을 연출할 수 있기 때문입니다.

    앞서 오로라가 북극광이라고도 불린다고 했습니다. 오로라를 볼 수 있는 곳이 대부분 북위 60도 이상의 북반구에 위치한 나라들이기 때문입니다. 알래스카, 캐나다, 그린란드, 아이슬란드, 스칸디나비아반도 3개국(노르웨이, 핀란드, 스 웨덴)을 비롯해 러시아 북부 지역에서 오로라 현상이 관측됩니다. 반대로 남극 에서도 볼 수 있는데 이를 남극광'이라고 부릅니다.

    출처 : 한국동서발전 - 오로라가 생기는 이유는 무엇일까?