미술학문
기특한갈매기130
기특한갈매기13023.03.17

미술관에서 작품에 대해 이해하는 방법은 무엇인가요?

작품에 대해 자세히 관찰하고 감상하면서 그리고 작가의 심정을 보다 잘 이해하기 위해서는 무엇을 준비하는게 좋을까요?

역사적 배경? 관련 배경지식? 어떤게 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.미술관에서 작품을 이해 하기 위해 사전지식을 가지고 가서 보는것도 좋지만 있는그대로 본 그 느낌대로 느끼고 오시면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 김용범 인문·예술 전문가입니다.

    작가를 이해하기 위해서는 역사적 배경과 그 배경의 지식은 중요하다고,생각합니다. 작품에 대한 이해와 통일성에 관한 형태(forme)가 그 작가에 대한 지성의 개입이 투시 되기 때문입니다.

    특히, 요즈음의 현대 미술은 형태와 사고의 특성이 심리학이나 미학적인 새로운 정립들이 보편적 감성의 채색으로 작가 자신들의 삶으로 결합되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적 배경과 관련 지식도 있고, 어떠한 작품인지를 알려면 그 작가를 알아야하고 작품을 만들게 된 의도와 배경, 관람자가 어떠한 의도로 받아들이게 될지 상상한 것을 파악해야 합니다.