내과건강상담
하얀표범75
하얀표범7521.12.07

갑자기 구역감이 들 수 있나요?

역류성식도염이 있고 약도 먹고 있어요

밥 먹고 가벼운 운동을 했는데 갑자기 구역감이 들고 속이 많이 미식거렸어요 이게 역류성식도염때문일 가능성이 있는건가요?

구역질은 애써 참았어요 근데 혀가 뒤로가면서 구역질이 나오려고 했어요 왜 그런걸까요?

구역질나는 증상이 밥 먹다가도 난 적 있어요 이건 왜 이럴까요?

그리고 역류성식도염 완치까진 몇개월이 걸리나요?

밥도 못 먹고 힘도 안나고 그러다가 좋아져서 밥 좀 잘 먹었더니 다시 증상이 나와서 괴로워요.

  • 1. 식후 제대로 소화가 되지 않은 상태에서 운동을 하면 구역감이 발생할 수 있습니다. 역류성 식도염의 영향일 수도 있지만 역류성 식도염 없이도 발생 가능한 증상입니다.

    2. 식사 중에 구역질이 나타나는 증상은 비특이적이며 증상만으로 원인을 알 수 없습니다.

    3. 역류성 식도염에 완치라는 개념이 따로 없으며 장기적으로 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    구역감은 주관적인 감정과 관련되어있고 주변의 환경 변화에도 연관되어 있습니다. 뇌신경은 구역반사라고 하는 의지로 억제할 수 없는 반사가 존재하는데 다양한 이유로 이 반사가 자극이 될 경우 구역감이 갑자기 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    역류 때문에 그렇습니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염 시 치료와 더불어 생활습관도 중요합니다. 약물 치료는 증상이 개선되면 중단할수도 있지만 꼭 담당 주치의와 상의 후에 결정하시기 바랍니다.
    금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.
    또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.