기타 의료상담건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.07.19

밥 먹자마자 토 할것 같은데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

제가 7개월째 역류성식도염이 있긴한데, 오늘 갑자기 아침11시에 밥먹다가 두 숟가락 정도 먹더니 갑자기 쏠리면서 토 할것 같은 느낌이 들고 갑자기 속이 메스꺼워지면서 배가 아프면서 명치랑 옆구리가 갑자기 쥐어짜듯이 통증이 몰려왔습니다.. 토는 안하고 구역감만 계속 들고있는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염으로 인한 증상일 가능성이 매우 높겠습니다.

    자극적인 음식의 섭취를 피하시면서 가까운 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염, 위경련, 위궤양 등 여러 질환을 생각해볼 수 있겠습니다. 가까운 내과를 내원해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 역류성 식도염에 의해서도 발생 가능한 양상의 증상이지만 위염이나 위궤양 같은 질환이 있을 가능성을 고려해볼법한 증상입니다. 관련하여서는 증상이 일시적이지 않고 지속 및 반복된다면 상부위장관 내시경 검사를 통해서 큰 문제가 있는 것은 아닌지 확인 및 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 체했을 가능성이 제일 높습니다. 하지만 다른 질환 가능성도 있고 증상이 너무 심하므로 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    위염 및 위궤양 의심됩니다. 가까운 병원 내원해 내시경 등 검사 해보십시요

    검사 해봐야 이상 유무 확인 가능합니다.