창백한레오파드41
창백한레오파드4123.02.17

고양이가 귀여워서 계속 안아주면 스트레스 받을까요?

집에서 기르는 고양이를 식구들이 돌아가면서 계속 안아주고 놓지를 않는데 이런 행동들 때문에 고양이가 스트레스를 받지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한퓨마11입니다.

    고양이는 각자 개성과 성격이 다르기 때문에 모든 고양이가 안아주는 것을 좋아하는 것은 아닐 수 있습니다. 또한, 고양이의 개인적인 공간에 침범하거나 갑작스러운 동작으로 고양이를 괴롭히는 등의 행동은 고양이가 스트레스를 받을 수 있습니다.

    그러나 일반적으로, 고양이는 안전하고 안락한 환경에서 안전한 사람에게서 애정과 안식을 찾습니다. 따라서, 고양이가 안전하게 감싸준다는 느낌으로 단순한 안아줌은 고양이에게 스트레스를 유발하는 것이 아니라, 오히려 고양이의 안정감을 높일 수 있습니다.

    하지만, 고양이도 사람과 마찬가지로 개인적인 성격과 선호도가 있으므로, 고양이의 신호를 잘 파악하고, 고양이가 원할 때만 안아준다면 고양이는 안락하게 느낄 수 있을 것입니다. 고양이가 불편해하는 신호를 보일 때에는 안아주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    고양이마다 달라요 사람마다 다르다 라는말 들어보셨나요 고양이도 안기는거 좋아하고 무릎에있는거 좋아하고 고양이마다 달라서 주인님(고양이)한테 물어보세요 저희집 주인님은 엄청 싫어하십니다

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    냐옹이는 굉장히 예민해서요 너무 많이만 안하주시면 좋을 것 같아요 조금 줄여서 안아주세요...

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    너무 자주 만지는 행위는 모든 동물에게 안 좋습니다. 고양이가 먼저 다가오는 경우가 아닌데 가서 만질 경우에는 스트레스를 받거나 분리불안이 발생할 수 있기에 적당히 애정을 주는 것이 좋습니다.