경제동향경제
냉철한말
냉철한말23.10.11

경상수지, 무역수지 등은 무엇을 의미하나요?

요즘 뉴스를 보면 비관적인 경제 상황에 대해서 많이 듣게 됩니다. 경상수지 악화, 무역수지 악화 또 고용률이 어떻고... 경제 상황이 좋아지려면 이러한 것들이 어떻게 변화해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 - 국제간의 거래에서 자본거래를 제외한 경상적 거래에 관한 수지

    무역수지 - 상품의 수출입 거래에 따르는 대금의 수불을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경상수지라고 하는 것은 외국과 상품 및 서비스를 사고 팔게 되는 거래와 외국에 대한 투자로 받게 되는 배당 혹은 이자등의 경상거래로 인해서 얻게 되는 수익의 차익을

    경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈의 차이를 합산한 것을 말하며 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지로 구성이 되요

    그리고 무역수지는 통관 기준으로 상품 수출액과 수입액의 차액을 단순하게 계산한 것을 말해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    무역수지 즉, 경상수지는 수입과 수출의 차이를 나타내고 수출이 더 크면 흑자, 반대의 경우 적자라고 합니다.