경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.05

경제가 안 좋다고 하는 것은 어떤 것을 보고 알수 있나요?

요즘에 주위 사람들이나 모든 매체에서 경제가 안좋다는 말을 많이 듣는데 경제가 안좋다고 하는 것은 대표적으로 어떤것을 보고 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋지 않다고 이야기할 떄는 원자재 가격이 하락하거나 실업률이 상승, 그리고 인플레이션율의 급격한 상승, 기업들의 재고자산 증가등을 토대로 알 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋지 않다고 하기 위해서는 여러 가지 지표릉 보셔야 합니다.

    기준금리와 더불어 물가 지수를 함께 보셔야 하며, 경제 성장률도 참고하셔야 합니다. 이외에도 경상수지 등을 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션에 따른 소비지출의 규모, 제조 및 무역 판매 규모, 실업률 등 노동시장의 현 상황등을 통해 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제가 안좋다고 판단할 수 있는 지표 중 가장 대표적인 것은 물가와 실업률 입니다. 경기가 침체 국면으로 진입하게 되면 물가가 상승하지 않고 하락하게 됩니다. 그 이유는 더 이상 사람들의 소비가 침체되기 때문입니다. 그리고 기업들이 비용 절감을 위해서 구조조정을 단행하기도 하고, 신규 취업자 수를 감소시키기 때문에 실업률이 상승할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 gdp 성장률이 떨어지고

    소비자들도 소비를 줄이는 등

    기업의 매출등도 감소하기에 경기가 안좋다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적인 지표는 GDP성장률입니다.

    • 나라를 대표하는 경제지표로 GDP성장률이 꺾이면 나라의 성장이 꺾이는 것과 동일시하게 됩니다.

    • 다음으로는 소비와 투자가 어떻게 흐르는지를 보면 알 수 있습니다 소비와 투자가 감소하면

      경제가 위축되고 침체라고 판단하는 경향이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단, 고물가, 고유가, 고금리 등이 경제가 좋지 않은 것에 대한 지표이며

    실업률 또한 경제의 좋고 나쁨을 판단할 수 있는 지표입니다.