모기는 어떻게 해서 혈관을 찾나요?

모기가 어떻게 사람의 혈관을 제대로 찾고 피를 빨아먹을 수 있는건가요? 냄새를 맡아서 찾는건지 아니면 감으로 찾는건지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 모기가 물고 나서 혈관에 넣는 침의 성분도 같이 알려주세용 ㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

**

모기는 어떻게 사람의 혈관을 찾는가?

- 모기가 사람의 혈관을 찾는 기술은 최근(2015년)에야 밝혀졌습니다.

- 모기침의 끝부분에는 인간의 피가 풍기는 휘발성의 냄새에 강하게 반응하는 수용체가 존재합니다.

- 그 수용체가 바로 모기의 피냄새를 맡는 코입니다.

- 흡혈대상을 찾을 때 사용하는 진짜 코인 후각수용체는 피냄새가 아니라 사람이 호흡할 때 내뱉는 이산화탄소나 옥테놀 같은 물질을 인지한다고 알려져 있습니다.

**

모기의 침은 어떻게 이루어져 있나?

- 모기의 침은 휘어지는 부드러운 부분은 지질이나 왁스층이며 피부를 뚫거나 쓸어야(실제로 모기는 톱과 같이 피부를 절개합니다) 하는 딱딱한 외피는 키틴층으로 구성됩니다.

**

모기가 침을 꽂을 때 사용하는 방법

- 모기는 침은 6개로 구성됩니다. 그 사용법을 알아보면,

- 모기가 사람의 피부에 앉으면, 먼저 2개의 톱날이 달린 침으로 피부를 썰어나가기 시작합니다.

- 그다음, 이번에는 2개의 바늘 같은 드릴이 달린 침으로 피부를 뚫고 들어갑니다. 이때 모기의 침이 사람의 혈관에 닿게 됩니다.

- 그다음, 나머지 두 개의 침을 이용해서 우리 몸을 간지럽게 하는 물질인 '히루딘(혈액 응고를 방지합니다)'을 분비하고 쭈욱 쭈욱 빨아먹기 시작합니다.

**

궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.~!!

    제 생각에는 모기가 혈관을 찾는다기 보다는

    모기는 유전적으로 뾰족한 침을 생명체에 꽂게 되어 있고,

    우리가 흔히 생각하는 그런 큰 혈관 (예를들면, 주사 맞을 때 놓는 큰 혈관)

    의 피를 빨아먹는게 아니고 가느다란 실핏줄의 피를 빨아먹는다고 생각합니다.

    몸의 어느 살이든 바늘 같은 거에만 콕 쑤셔도 피가 조금은 나잖아요.

    살의 바로 안쪽에도 실핏줄은 있습니다.

    굳이 큰 혈관을 찾지 않더라도

    모기는 살에 그냥 아무데나 꽂아도 그런 실핏줄의 피는 빨아먹을수 있습니다.

      리버****

      사람들은 대상물을 찾을 때는 대부분 눈으로 찾지만 모기는 눈으로 찾는 것이 아니기 때문에 어둠과는 상관이 없다고합니다. 모기가 사람들에게 다가갈 수 있는 것은 사람들이 숨 쉴 때 입에서 나오는 이산화탄소나 피부에서 나오는 아미노산 냄새를 맡고 접근한다고 한다고합니다. 그런 다음 체온의 미묘한 변화를 일으키는 혈관을 파악하여 정확하게 침을 꽂아 피를 빨아먹는다고합니다.

      모기는 피를 빨 때 피가 굳어지는 것을 막기 위해서 혈관을 확장시키는 침을 집어넣으면서 포름산이라는 독성 물질이 피부와 맞닿게 된다고합니다. 이때 우리 몸에서는 상처를 입게 되었으므로 히스타민이라는 물질을 분비하게 됩니다. 이 히스타민은 모세혈관을 확장시켜서 병균을 잡아먹는 백혈구가 혈관을 통해 많이 지나가 상처 부위에 모일 수 있도록 만들어 주는데 이러한 과정 중에서 백혈구들이 달려오고 히스타민이란 성분이 알레르기를 유발하면서 혈관을 확장시키기 때문에 물린 자리가 가려워지고 부어 오르면서 피의 흐름이 늘어나게 되는 것이라고합니다. 긁으면 그 자리에 있던 히스타민 성분이 퍼지면서 더욱 가려움을 유발하게 된다고합니다.