대출경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.12

신용점수의 상승,하락 요인이 궁금합니다.

신용점수를 조회하다보면 특별한 이벤트가 없었던것 같은데도 변동이 발생할 때가 있더라구요.

신용점수의 상승과 하락 요인에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금/건강보험/통신요금/아파트관리비 납부내역, 소득금액증명(소득여부만 확인) 등 비금융정보 제출 시 신용평점에 긍정적 요인으로 반영합니다

    카드 결제 대금 미납, 신용카드 발급, 제2금융권 대출, 신규 대출 또는 대출건수 증가, 통신비/공공요금 연체, 일시불 거래보다 할부거래가 많을 경우 신용점수가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    대출금 상환능력 , 적절한 신용카드 사용, 연체 대출금 상환, 통신 및 공공요금 성실하게 납부 하시면 신용점수 상승 요인이 되구요

    카드 결제 대금 미납, 제2금융권 대출, 신규 대출 또는 대출건수 증가, 통신비/공공요금 연체 시 신용점수가 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 하락하는데에는

    카드 현금서비스를 받거나 대출을 상당 부분 받거나

    아니면 카드대금 및 공과금 대금을 연체하는 등 한다면

    하락하는 경우가 많습니다.

    상승하는 경우에는 신용거래를 꾸준히 하거나

    대출금 등을 상환하는 경우 상승하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 상승하는 요인은 대출금상환 이력, 신용카드(체크카드 포함) 사용 이력, 연체 대출금에 대한 상환, 통신/공공요금 성실납부 실적 등 입니다.

    반면, 신용점수가 하락하는 요인은 대출금 연체, 신규대출 및 대출건수 증가, 연체정보 등록 등 입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    각 개인의 신용점수는 일반적으로 내가 내야할 돈을 정해진 기한 혹은 약속된 날에 내는 것을 기준으로 평가가 됩니다.

    그렇기에 각종 카드 결제 대금, 대출 상환, 통신비 및 공공 요금 등을 잘 납부하시면 신용 점수는 상승하고 이를 어기고 미납이 되거나 연체가 되면 하락이 됩니다.