화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.24

왜 간지러움을 계속 태우면 고통스럽나요?

간지러움을 잠깐 탈때는, 웃음이나고 가렵다는 생각만 드는데요.

계속해서 간지러움을 태우게 되면, 가려움이 고통스러움으로 바뀌게 되는 이유는 뭘까요?

간지러움을 계속 태우면 기절할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.간지럼은 신경을 자극하여 발생하는 증상으로, 가려움증이나 산불같은 불쾌감을 유발할 수 있습니다. 간지럼을 계속 태우는 것은 신경을 지속적으로 자극하여 뇌가 가려움증을 인식하게 되어, 뇌가 계속해서 가려움증을 느끼도록 만들기 때문입니다.

    또한, 간지럼을 계속적으로 태우면 피부를 긁거나 핥아서 감염이나 염증 등의 피부 문제를 유발할 수 있으며, 피부가 손상되어 상처가 생길 수도 있습니다. 이러한 문제가 지속될 경우 피부가 영구적으로 손상될 가능성도 있습니다.

    따라서 간지럼을 느낄 경우, 가능한 빨리 간지를 줄이는 조치를 취하는 것이 좋습니다. 간단한 방법으로는 간지를 일으키는 물질이나 원인을 피하는 것이며, 약물 치료나 예방 조치를 위해 의사와 상의하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸이 받는 자극에는 한계란게 있습니다. 따라서 동일한 자극이 계속 될경우에는 그게 통증으로 인식될수 있습니다. 이는 신경으로 인식이 되어 뇌로 전달이 되는데 이게 피부에 자극의 될 경우는 통증으로 인식이 바뀌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간지러움은 원래는 피부를 자극하여 외부 자극에 대한 경계를 형성하고, 부상이나 알레르기 등에 대한 자가 방어 메커니즘으로 작용합니다. 그러나, 간지러움이 지속되는 경우 피부 자극이 과도하게 지속되기 때문에 이는 고통으로 느껴질 수 있습니다.

    간지러움이 지속적으로 되다보면 말씀대로 기절할수도 있습니다.