약 복용약·영양제
든든한메추라기90
든든한메추라기9021.04.06

통풍약 복용을 꼭 해야 하는지요?

통풍이 발발한지 6년차 입니다. 매달 병원에 가서 통풍약을 받아서 먹고 있습니다

비검사를 하면 요산 수치가 정상인데 약을 계속 복용해야 한다고 의사가 말을 하여 하루도 쉬지않고 약을 복용하고 있습니다

꼭 매일 약을 복용해야 하는지? 아니먼 다른 방법이 없는지요?

인터넷을 찾아봐도 통붕은 완치가 안된다고 하는데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍 환자의 대부분이 요산 수치가 정상이더라도 약 복용 중단할 경우 수치가 급증하는 경우가 많으며, 요산 수치가 정상이어도 통풍 발작이 나타나는 경우가 있기 때문에 꾸준히 약 복용하시면서 관리하시는게 좋습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍약으로 수치가 감소할 경우엔 지속적으로 드셔야 하고

    통풍약 없이 조절이 가능 한 경우 의사선생님의 판단하에 약을 조절하실 수 있습니다

    통풍을 기본적으로 요산수치를 잘 관리해주셔야 하는데

    드시는 약이 급성통풍이 오셨을 때 먹는 약과 요산수치를 낮춰주는

    약 두 가지로 나뉘어 질 겁니다

    의사선생님께서 복용하라는 데로만 하면 크게 문제는 발생하지 않고

    통풍환자분들은 조심해야 할 음식이 많습니다

    대표적으로 퓨린이 많이 함유된 음식인데요~

    곱창, 순대 같은 내장음식과 조개류, 발효식품 등은 피하시는 게 좋습니다

    특히 술은 무조건 피하셔야 하고 와인 1잔 정도 가볍게는 괜찮습니다

    체리는 드시면 좋을 영양제로 값이 비싼 과일에 속하지만 통풍에 좋습니다

    통풍에 피해야 할 영양제로는 비타민B3인 니아신과

    고함량 비타민C가 있습니다

    통풍에 유익한 영양제로는 비타민C500mg씩 하루 3회 드시는 것과 함께

    피크노제놀, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통풍은 약을 계속 드시는게 좋습니다.

    -통풍약을 먹지 않으면 몸에 요산이 다시 증가하여 관절 같은데에 쌓이게 됩니다. 관절에 요산이 쌓이면 극심한 통증이 오게됩니다. 약을 먹어서 요산수치를 조절해 급성통풍발작을 줄이는게 중요합니다.

    -꾸준한 식이요법을 통해 요산수치가 일정이하로 유지되면 의사의 판단하에 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요산 대사기능이 떨어졌기때문에 통풍증상이 나타납니다.

    요산을 조절해주는약은 평생 복용해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.