이비인후과건강상담
냉엄한생쥐278
냉엄한생쥐27822.08.26
코로나 2차 감염 가능성 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 이번년도 2월 18일에 코로나 양성 판정을 받았었구요 근데 어제부터 열이 너무 많이 인후통도 있고 토도 나오더라구요? 그래서 어제 자가키트 두번 후 음성이 나왔지만 불안해서 병원 가면 30분 안에 결과가 나오는 검사가 있길래 그걸 했는데도 코로나 음성 판정이에요ㅠ 코로나가 아니라면 왜 이런 증상이 있는 걸까요?

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 키트 검사에서 여러번 음성을 확인하였다면 코로나 바이러스 감염증의 가능성은 낮습니다. 말씀하신 인후통 등 증상은 코로나 바이러스 감염증만의 특별한 증상이 아니며 여러가지 감염 질환에서 발생할 수 있는 만큼 비특이적인 증상들입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 해당 증상이 있다고 해서 코로나19만을 의심하기는 어려우며 PCR에서도 음성이라면 일반 상기도 감염이나 독감등의 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도염이나 장염 등 여러가지 가능성이 있습니다. 검사에는 음성으로 나오더라도 실제로 코로나 감염이 되었을 가능성도 있겠습니다. 일단 내과에서 진료를 보시고 치료를 받으실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    45일 이후부터는 코로나 재감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 코로나 검사상 음성이셨다면 감염의 가능성은 없으며, 최근에는 에어컨 사용등으로 인해 일반감기 또한 걸리시는 경우가 많기 때문에 약물복용을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2월이면 아마 오미크론 감염이었을 겁니다. 현재도 오미크론 하위변이가 유행중이라서 재감염은 쉽지는 않아요. 이미 검사에서 음성이라면 그냥 감기인것이지요. 감기약 드시면서 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 증상이 있다가도 뒤늦게 양성이 나오는 경우도 있습니다.

    그러나 그 외에도 단순 바이러스 감기 등도 동일한 증상 유발할 수 있습니다.

    우선 마스크 등 잘 착용하시고 전염되지 않도록 주의할 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발열과 인후통 구토의 경우 일반 상기도감염에서도 관찰될 수 있는 증상입니다. 구토의 경우는 열이 많이 나다보면 동반될 수 있겠습니다.

    코로나 감염의 경우 초기에는 자가키트나 신속항원에 확인되지 않는 경우가 종종 있기 때문에 자가키트를 반복적으로 해보시는게 안전하겠습니다.