반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 입을 벌리고 있는데 왜 그런건가요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

처음에는 별로 신경을 안썼는데 입을 벌리고 있어서 뭘 달라는 건가 싶어서 츄르를 줬는데 잘 먹더라구요. 근데 다음날도 입을 벌리고 있어서요. 입을 벌리는게 무슨 이유인가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.06

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    6개월령에 입을 벌리고 있는 것은 고양이 상태에 따라 다른데요 혹시 고양이의 호흡이 많이 빠를까요?

    입을 벌리고 호흡하는 양상을 개구호흡이라고 하는데, 혹시 호흡도 빠른 경우 바로 병원 가셔서 검사 해보시는 것을 권장 드립니다.

    어릴 때 부터 일시적으로 심장이 좋지 않던지 호흡기 일 수도 있습니다.

    여러 방면을 고려해야 하기에

    털을 못 다무는 경우 얼굴신경 중 턱가지 쪽에 문제가 생겨서 입을 다물지 못하는 경우도 있으나 그래도 츄르 줬을 때 잘 먹고 입이 잘 닫히는 것이 확인되면 좀 지켜보셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    입을 벌리고 있다면 개구호흡, 즉 입을 벌리고 호흡하는 중일 수 있습니다. 개구호흡은 별로 좋지 않은데요. 심장, 호흡기 등과 관련하여 문제가 있을 수 있습니다.

    고양이가 또 입을 벌리고 있는지 보시고, 입을 벌릴 때 강아지처럼 헥헥거리는 호흡을 하는지 확인해주세요. 만약 개구호흡이 맞다면 동물병원에서 관련된 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입을 벌리고 있는경우

    1. 하악골의 이상

    2. 악관절의 이상

    3. 교근계의 이상

    4. 교근을 조절하는 신경계의 이상

    5. 해당 신경계를 총괄하는 대뇌의 이상

    어떤 이상인지는 직접 보고 몇가지 검사를 해봐야 판단할 수 있으므로 동물병원에 가서 진단검사를 시행하시기 바랍니다.