반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.28

고양이에게 츄르를 많이 주면 안되나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

아직 저희집에 적응을 못한건지 저에게 다가오지 않아서 츄르로 유혹을 해서 다가오게 했거든요. 그래서인지 아닌지 모르겠는데 밥을 잘 안먹네요. 츄르를 많이 주면 안되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들이 처음부터 사람 손에 잘 타서 애교 부려도 갑자기 집에 데리고 와버릴 경우 형광등의 밝음과 냄새 분위기 때문에 적응하지 못하고 길면 2달간 어딘가 숨어서 안나오는 경우 있습니다. 하지만 지속적으로 관심을 주고 밥주고 하면 언젠가는 마음의 문을 엽니다.

    밥을 너무 안 먹는것 샅으면 츄르라도 줘 보시는것 권장드립니다. 고양이들은 너무 안 먹어도 문제가 발생할 수 있습니다. 츄르도 너무 많이 주시지 마세요 적응도 못해서 안그래도 밥 못 먹는데 갑자기너 츄르 같은 간식을 한번에 많이 먹어버리면 전문용어로 refeeding syndrome이라고 해서 전해질 불균형이 생겨서 컨디션이 갑자기 확 다운 됩니다.

    고양이 밥그릇에 츄르 하나만 짜서 줘보시고 먼저 다가올 때까지 천천히 기다려 주시는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 성장기에는 성장을 위한 영양균형이 중요합니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    물론 고양이에서는 1세미만에 발생하는 치명적인 질환이 거진 10프로에서 발생할 수 있으니 증상이 지속되면 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    츄르를 너무 많이 주게 되면 오히려 사료를 안 먹기 때문에 안주시는게 좋긴 합니다. 앞으로는 츄르를 조금 제한해주시는 것이 좋을 것 같습니다 고양이가 아직 적응을 잘 못하고 마음을 열지 않았다면 장난감으로 사냥놀이 등을 하며 놀아주시면서 시도해보시는 것은 어떨까요?